注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

房产税是只“纸老虎”  

2015-03-04 22:41:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协委员、财政部财政科学研究所原所长贾康是个“大嘴巴”,常常“一不留神”说出大家爱听的话,或者有用的信息。所以不仅记者喜欢他,读者也关注他。

 

3月3日,当有记者问财政部副部长朱光耀,房产税何时推出时,部长同志施展太极推手说,“没有时间表”。但同一天,同样的问题抛给贾康,答案出来了:2015年至2016年房产税应该进入立法程序,最迟在2017年“两会”之前一定能够完成立法。

 

贾康还表示,中国的房地产税制度不能照搬美国的模式,任何人的第一套房都可以免税,至于第三、第四套房子征税的税率,也不太可能像之前传的那样采取递进原则,更有可能是固定税率。

 

当然了,贾康是学者身份,他不怕说错,甚至可以将“自己的理解”当做“即将发生的事实”来表达。那么,此次他透露的信息,可靠吗?

 

我的看法是,基本靠谱。

 

首先是立法的时间问题。由于不动产统一登记刚刚实施,有大量基础工作要做,所以最近一两年开征房产税比较困难。但另一方面,由于房地产出现拐点,地方政府尤其是中小城市政府从土地上拿钱越来越困难,而保增长的压力又非常大。在这种情况下,国家肯定会加快出台房产税的步伐。

 

第一套房会免征房产税吗?我同意贾康的估计,应该会豁免,或者给出豁免的人均面积。之所以“不能照搬美国模式”,根本原因是中国土地没有私有化,购房者一次性支付了40年到70年不等的地租。在这种基础上收房产税,当然要有所减免。否则,那就是“多重征税”,人民群众会不赞成。

 

会有累进制、惩罚性的房产税吗?或者说,第三套、第四套以上会不会增加税率?我早就在本专栏中明确表示过,基本上不可能。

 

为什么?因为中国经历了10多年城镇化、房地产的大跃进后,绝大多数地区都出现了房屋过剩现象。国家发改委“城市和小城镇改革发展中心”的课题组2013年调查12个省、区的156个地级市和161个县级市。结果发现,90%以上的地级市正在规划建设新城新区。研究数据显示,全国新城、新区规划人口达到34亿。而这些规划,一般来说是准备在未来几年内完成。也就是说,当这些规划完成的时候,加上旧有的城市容量,中国的城市可以将地球上所有的城市人口容纳进来。

 

房屋严重过剩了,国家还收惩罚性房产税,那样只能摧毁很多人的财富,让银行呆坏账飙升乃至破产。要知道,银行在发放贷款的时候,绝大多数抵押物是各种房产和土地。国家会愚蠢到自己摧毁自己的地步吗?

 

未来只有极少数中心城市,仍然长期存在住房供不应求。绝大多数地方,需要鼓励买房,需要喊出“买房就是爱国”的口号。这些地方,不仅不会向第三、第四套房征收重税,反而需要减税。

 

当然,未来房产税主要是一种地方税,各地税率可以有所不同。比如北上广深,这种住房严重短缺的城市,也许税率会高一些。但同样的,拥有多套房的业主,也很容易通过租金将税负转嫁出去。

 

所以,对于中国绝大多数城市来说,房产税只会是个“痒痒挠”,或者是只“纸老虎”,而不能变成“上帝之鞭”。

 

还要顺便恭喜一下00后,在过去10多年房地产价格飙升中,80后和部分90后成为牺牲品,遭遇了高房价时代。以后绝大多数中小城市的年轻人,置业压力没有那么大了,因为房价很难再飙升。换句话说,房子严重困扰中国年轻人的时代,正在慢慢成为过去。当然了,大城市尤其是一线城市例外。
  评论这张
 
阅读(7518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017