注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

用房价调节人口太荒谬  

2014-08-11 17:02:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上有户籍制的国家凤毛麟角,纽约、巴黎、伦敦等世界级城市人口甚至还不如北京、上海,何故?因为户籍不是决定人流的因素。只要政策得当,放松一线城市户籍并不会造成北京、上海人满为患。当然如果户籍后面仍然有利益,比如高考考清华、北大、复旦、同济等知名高校有北京、上海户籍更容易,或者没有北京、上海户口的不能在北京、上海购房等等,全国人民都想落户北京、上海就像一江春水向东流一样不可改变。

 

所以,只要取消户籍后面的利益,放开北京、上海等一线城市落户政策就不是不可能。

 

还有一些人抛出房价调节人口的奇谈怪论更是用心险恶。他们说高房价好,房价高了,让一些人在北京、上海租不起房,买不起房,这些人自然会知难而退,这样北京、上海不至于负担不起这么庞大的人口。

 

北京、上海在世界上的房价不可谓不高,世界上比北京、上海人口还多的城市屈指可数,何故?不是中国人不差钱,也不是中国城市太少,一是因为各种资源太过集中于北上广深等一线城市;二是因为,你房价贵,我可群居,或住地下室,或租住偏远的农村;三就是既然北京、上海户籍后面有这么大的利益,许多人宁可牺牲自己也要为后代争取一个北京、上海户口。

 

按照高房价调节人口的理论,是不是我们还要感谢三年自然灾害,还有感谢大跃进,还要感谢大大小小的地震,甚至感谢那些可怕的战争,它们也调节了我们的人口。这样一比方,就看出高房价调节人口有多可耻。

 

其实调节一个城市人口的既不是粮食,也不是战争,更不可能是房价。我们不应该拿生存权,生命权,居住权作为调节人口的筹码。世界上那些没有户籍牵制,没有高房价作为门槛,更没有种族歧视的城市之所以人口相对稳定,是因为它们的工作岗位相对稳定。有些城市,比如底特律的破产是因为一个行业的衰落致使工作岗位大幅度减少。当然人都走空了,房价只得雪崩似的下挫。

 

而且任何一个城市离得开富人,却离不开穷人,因为有太多的工作需要穷人来完成,比如吃喝拉撒,比如扫马路,比如修修补补,比如端盘子洗碗,甚至修脚、伺候月子……有哪一个离得开穷人。不可想象穷人都走光了,北京、上海会成为一个什么模样。

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017