注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

市场为什么会大起大落?  

2013-10-17 08:05:27|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主流经济学引以自豪的供求分析,将价格波动描述为向均衡点逐步收敛的过程。这一变动的因果联系来自于下列假定,即供给与需求是价格的函数,当价格发生变动时,会引起供需方面的相应改变。比如,当价格下跌时,需求就会增长;当价格上涨时,供给就会增加。表现为向右下方倾斜的需求曲线与向右上方倾斜的供给曲线。供给与需求的相对作用,会导致价格趋向于一个供需相等的均衡位置。然而,事实果真如此吗?

     在我们目光所及的范围内,不管是资本市场、大宗商品市场、还是像大蒜、绿豆等小宗市场,价格都不是向“均衡点”收敛的,而是表现出大起大落的特征。

     这其中的原因是由于市场并不是像主流经济学所假定的那样,供给与需求都是价格的函数。恰恰相反,价格是由供给与需求的比例决定的。当供给大于需求时,价格就下跌;当需求大于供给时,价格就上涨。而决定供给与需求数量的,是不可延迟的需求量(从交换的角度,供给也是出于需求)与价格的预期决定的。理顺了这个因果关系,我们就可以明白,为什么市场总是跌过头和涨过头,而不是趋于均衡。因为价格的上涨会引起进一步上涨的预期,买盘不断涌入,超越卖盘的总量,从而进一步加强上涨的预期,导致价格上升的自我实现。当上涨的价格耗尽资本存量时,需求大于供给的情况被供求平衡所取代,但这时不是均衡点的出现,而是转折点的出现。市场开始崩塌,价格下跌,随后的反弹无法超越资本存量形成的“天花板”,价格下跌会造成进一步下跌的预期,导致买入的人减少,卖出的人增加,价格不断地下跌,不断增强人们的下跌预期,从而实现下跌的自我实现。下跌过程中买入量并不会如主流经济学所预期的逐步增加,而是越来越少。直到不可延迟的需求可以抵销恐慌性卖盘时,底部才会到来。

   2013年诺贝尔经济学奖获得者尤金·法马,提出的“有效市场理论”,完全不能反映资本市场大起大落的现实,是一种书斋中的凭空臆想。我们对这样的理论没必要盲目膜拜,而是要重新梳理和审视。

  评论这张
 
阅读(1202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017