注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

国债期货对三大市场的影响  

2013-09-10 08:15:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 9月7日,我了参加中金所主办、浙商期货承办的“国债期货投资报告会”,做了题为“国债期货的国外经验与市场影响》的专题报告。

     分享几个“国债期货投资报告会”的图片,供关注相关问题的朋友参考。我对国债期货的市场影响(包括宏观金融市场及宏观经济、国债现货、A股现货、股指期货等),是从投资品的差异或相似性视角分析的:

        

  1、国债期货推出对国债现货市场的影响短期明显偏空,而且已经显现。主要是因为:1、国债期货对投机性国债现货投资具有可较强的替代性,而且国债期货投资具有高杠杆资金利用率高、流动性好、交易成本低等现货不可比拟的优势,故国债期货推出后,短线投资性(主要是炒消息做短差的投资者)的现货投资者可能放弃现货国债投资改做国债期货,进而导致现货下跌;2、国债期货推出后机构套保交易做空,会导致国债期货走低,并联动地拉低国债现货走势;3、三季度末因素影响:钱荒是否会再次来临?

   鉴于以上原因,国债期货推出初期对国债现货市场明显利空,由此也会影响国债期货本身的走势(即所谓期现走势联动),近两日国债期货的走势也验证了本人的判断。

   但从中长线看,上市首日国债期货价格较理论价格存在低估,已存在套利空间,伴随着成交量的逐渐放大,套利交易会兴起,将引导国债期货价值回归。

 2、国债期货对A股现货分流影响不大,算小利空:详见图片的PPT内容,不再赘述。

 3、对股指期货的资金分流影响比较明显,并将逐渐凸显,因为国债期货与期指投资分析具有诸多相似处,投资品“替代效应”和资金分流将较明显,未来国债期货将替代股指期货成为中国最主要的金融期货品种,但这种资金分流对股指期货的走势影响偏中性(主要是量的影响)。另外,刚上市头两天的市场表现不具代表意义,不应该因此而小看其资金分流影响:详见图片的PPT内容。

 4、国债期货对金融市场和宏观经济的影响:参见图片的PPT内容。

  评论这张
 
阅读(51070)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017