注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

新房地产新政之新意   

2013-08-06 08:19:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产调控政策被喻为房地产新政。近日有媒体称,从2003年至今的10年时间里,管理层出台房地产相关的宏观政策达43次,真可谓新政不断新,但结果是房价涨了超过十倍。

    几乎每次新政都被命名为调控,出台时也多被冠以“史上最”,但每次都没有实现期望,不久就被新的新政所代替。近日有媒体将这一现象形容为“政策未中靶心”。

    “靶心”在哪?未中靶心,是枪之过还是枪手之过?

    控制房价,甚至让房价下降只是个技术活,难预料的是当房价下降后怎么办,这可不是技术活了。

美国底特律市的市长一定羡慕中国城市的市长,因为属于底特律市的几乎没有什么特值钱的东西,更没有土地可以卖,即使有土地今天也卖不出个好价钱。底特律市的大部分土地从来就没有一天属于底特律市的公共财产,能混到今天才破产已经很了不起了。如果今天中国的城市不卖土地了,有几个城市不是底特律?

因此,只要中国城市的财政仍然是土地财政的话,任何新政都不会有多少新意,可以想象得出,任何以调控为基本想法的新政出台不久,新的新政又将出台,本次所谓的新政没有再次被命名为“调控”,不是现在才看明白“靶心”,而是这个“靶心”现在还不能射。

有一位同学,今年快五十,几年前才想着要孩子,以前不要孩子的原因说是老婆怕疼受不了,后来老婆不怕疼了,技术上却行不通了,于是托人帮忙抱了一个,几年过去后,同学诉苦说,父亲责任到了,父子间亲情没有感觉到。我当面温言软语好生相劝,心里说着:“没疼过,要像真亲一样亲,难!”

    调结构从来就没有不疼的。底特律今天疼得让人心痛是因为这个城市已经有许多年不曾疼了,今天就不再有能力承受生存之疼。

没有新意的新政也不一定持续得了。

前些日子与来自台湾的朋友相聚,席间自然谈起两岸关系。一位台湾朋友说,近日绿营大佬谢长廷出了一个两岸关系言论,讲的是台湾的两岸政策取决于三点,一是美国接受,二是台湾百姓满意,三是大陆忍受。只有当美国不接受了,或台湾百姓不满意了,或大陆不忍受了,台湾的两岸政策就不得不改变了。套用这一逻辑,房地产是中央政府、地方政府和百姓三方的博弈,只有当一方无法忍受了,房地产新政或许才会有新意,不过那时的活就更难预料有多难了,因为底特律市破产还有一个教训:土地也有不值钱的时候。


  评论这张
 
阅读(5475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017