注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

中国经济增长的新动力点究竟在哪里?  

2013-08-01 07:51:39|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国经济增长的新动力点究竟在哪里?(一)最近看了许多方面的讨论,谈中国经济形势,看法不一,众说纷纭。我觉得到了不说不行的时候了。今天,谈一下,中国经济增长为什么下滑。明天,讨论中国经济增长新的动力点在一些什么样的方面。再后,启动这些新的增长的动力,需要什么样的宏观调控、改革和政策。   
   
      2013上半年中国经济增长的势头呈下降趋势,下半年的走势也不明朗。并且,金融体系不稳定,就业压力增大,房地价快速上涨,财政收支平衡难度也增大。国务院发展中心的刘世锦认为,中国已经进入了一个7%左右,甚至以下增长的区间,未来中低速增长将会是一个常态。而北大的林毅夫则认为,中国以8%的速度,还可以增长20年之久。当然,国际上对中国未来的增长也有唱衰的,有的甚至认为,过两年可能要降低到4%左右。
      一、确实存在着中国经济的增长衰势
      实事求是地讲,中国经济确实存在着增长的衰势。
      出口需求强劲拉动增长的辉煌,已不复再来。中国经济长期的增长,出口需求拉动是其很重要的动力,而欧美经济2008年以来的债务危机和不景气,中日之间钓鱼岛之争对双边投资贸易的影响,美国的科技进步、再工业化和量化货币政策三位一体,以及贸易保护主义等刺激国内经济措施等等,使中国的出口受到了影响;而中国本身的人民币升值、劳动力成本提高、土地价格和租金上升,制造业融资条件恶化和财务成本高企,环保压力增大等等,也导致出口企业的困境和其产业的萎缩、转向和转移。增长的三驾马车中,强劲的出口需求拉动,已经成昨日辉煌,不复再来。
     投资需求增速受到各方面因素的制约。 投资需求一直是中国拉动经济增长的主要方面,一旦经济增长率下降,投资和信贷马上出击。现在来看,2008年出重拳的消费物价快速上升,房价暴涨,阵痛还未过去。再来一次,可能造成更严重的金融体系失稳、恶性通货膨胀和房价飞涨的后果。林毅夫先生认为,中国增长的主要动力仍在投资上。但是,完全重走2008年调控之路,可能决策者也不敢。而且,产能过剩,许多投资者谨慎起来,制造业也没有扩张的意愿;政府投资本来就债务高企,银行也受到拖累;银行自己流动性也紧张,放贷也趋缓。从今年上半年的情况看,投资增长速度,确实不如人意。


      而消费需求增长率这两年实际上是下降的,未来能理想地启动并替代出口和投资的回落吗?有的学者提出,要转变增长的拉动方式,将过去出口和投资拉动的经济增长,转变为以消费需求为主拉动经济增长。说起来容易,做起来相当困难。首先,消费分居民消费和政府消费两个部分。从国民经济支出侧核算,我国很大比例的消费是由党政事业支出形成的,包括大量的三公支出,对其公众深恶痛绝。从人民群众对党和政府的信任看,今年初限制三公支出,压缩党政公务开支,是中央最得民心的重大措施。但是,从经济运行看,这部分消费在年度中是下降的,也影响了过去形成的16%到18%的消费增长率,实事求是地讲,这也是今年经济增长率下降的一个重要原因。但是,我认为,这是治理公款腐败的成本,是值得的。其次,居民消费,是由居民收入、消费倾向和对未来生活安全等因素决定的。曾经的国民收入分配,是国家多、企业中,居民比例低的格局,国民收入从地方政府倒卖土地3万亿左右、银行高度垄断仅利润就在1.2万亿左右,国企仅利润也在2.2万亿左右。而2.6亿农民劳动力,他们一年创造的全部农业GDP才5万亿左右,仅利润连1500亿都可能没有。城市居民收入,前两年有一个快速的增长,但是,这两年实际增速又下降,并分化,房奴增多,大学失业者量到1000万左右。居民收入增长,特别是小微企业中就业的劳动力收入的增长,加上失业影响,居民收入增长也遇到问题。因此,将限制公款消费形成的消费下降,让居民消费替代是不可能的。因为收入格局没有从政府、银行和国企变得流向居民的多一些。
     这样一种国民收入分配格局下,出台电器财政补贴,拉动消费需求等等,可谓杯水车薪。
    那么,新的增长点在哪里?可能这是学者们,以至中央领导都困惑的问题。明天的长微博谈经济增长的新动力在哪里。

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017