注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

美国经济直观  

2013-08-16 08:05:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无论是在纽约,还是洛杉矶,夏威夷地区,最直观的现象是什么?

    建筑业兴旺.

    我们穿梭瓦胡岛最富有的三个社区,每个社区都能看到在大兴土木的空地或者旧房.我住在钻石头附近的半山上,每天下午跑步上山的时候,居然也看到建筑工人在山头干活.

    那么,建筑业对美国经济带动几何呢?我看了一下建筑工地,许多建材都是从海外运来,不像中国的房地产产业链,一路带动28个产业.美国建筑业唯一主要带动的是就业和消费.

    就业上来说,就是建筑工人的直接就业,和运输业、地产经纪业、建材服务业的相关产业。

    而美国人的消费来自于家庭资产负债表的改善,促使美国人可以得到更多的信用消费,去度假等等。

    今天费城联储制造业和纽约州制造业数据不佳,其实代表的是美国的制造业并没有从美联储的宽松政策中获得太大好处。

    换言之美联储购买国债和mbs的行为,带动的最佳领域是债市、股市和房地产业。最赚钱的则是金融投机业和地产投机业。美国东南地区的能源和石化产业兴旺,带动经济和就业,是基于新技术,得到廉价页岩油气的原因,而和美联储的政策没什么关系。

    我个人的看法是美联储大概率会收缩购买国债的规模,也就是紧缩,但是会维持甚至继续压低利率,以维持经济增长和就业,其中很有可能采取一定的措施迫使资金流向制造业。强势美元对美国制造业不利,对房地产业会非常有好处。那么美国不会倾向于让美元维持强势很久。

    至于压低利率的措施,我认为很有可能边缘化联邦利率,而是通过调节超额准备金率,压低美元利率的做法来继续维持经济增长。

    另一方面是在产业政策方面,民主党主政的加州一直补贴新能源,纽约州有些街区得到基础建设财政支持,在我居住的夏威夷州,新能源的拓展迹象也非常明显。

    尽管美国行政当局受到国会的制衡,不能大规模赤字,但是结合低息政策和部分财政策略,仍旧会采取宽松的经济刺激。

这几天我会整理一下自己的一点思考:经济学选择与人类社会发展的路径,集中发布一下.


 
  评论这张
 
阅读(3348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017