注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

当前经济的危机状态与成因   

2013-06-26 08:10:32|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次货币流动性紧缺,管理层不采用支持央行宽松的做法,本意是想打压银行理财,银行理财一直都是央行与管理层想制止打压的,苦于没有手段,这次正好因为光大银行因流动性紧缺,而引起银行流动上的恐慌而不放松货币供给,本意上还是利用机会正好打压银行理财。

而股市从春节后一直持续下跌,当然,当然,股市下跌也有其他多方面的原因,但主要原因是市场担心肖上台后IPO开闸不确定性增加。而端阳节后股市断崖式下跌,则是因为节前出了一个新股发行改革方案,而此方案仍然是属于换汤不药、避重就轻的改革方案,老百姓对肖的股市发行改革彻底失望,而且证监会副主席也已经放出7月份IPO要开闸的明确信息,因此,股市在此信息打击下,虽然已持续下跌了三个月,才仍然出现断崖式下跌。

本来我国制造业产能过剩已经严重,而股市下跌进一步加深了产能过剩的程度。产能过剩是由多方面原因造成,其中股市的滥发股票与持续下跌而怎样会引起产能过剩,在我的博客中已有多篇文章论述,主要的传导机制是通过减少生产性有效需求、减少社会终端消费能力的渠道进行。当前主要的是通过股市负财富效应的方式进行。

由于产能过剩,企业商品库存积压增加,企业资金就会更加短缺。理财产品中的资金不能按期归还的就会大幅增加。当各银行的理财产品资金都出现资金不能按时收回,银行的流动性出现了紧缺,资金流动性缺口就出现了。

懂得了股市持续下跌会加剧产能过剩的程度,懂得了股市持续下跌会引起企业资产负债表的债务增加,就会懂得,春节后股市持续下跌,就会使得原本产能过剩的制造业,产能过剩加剧。而理财产品出现偿还危机,也是与股市下跌有一定的相关性,有时甚至会成为主要原因。

还有一个原因就是近期外汇占款减少。在现有的存款准备金率不变的情况下,外汇占款减少会导致基础货币减少。如果要保持基础货币的同一水平的方法是,当外汇占款减少时,就可采用降低存款准备金率的方法,这样就可将基础货币量保持在原有水平上。但是,央行意图是想通过收紧信贷货币的供应方法,一方面以应对社会上的关于货币M2超百万的指责,另一方面,也想借机打压银行理财。所以,央行就没的随着外汇占款的减少而及时放松存款准备金率。

由此问题就来了。在蔡定创的“双轮经济”构架理论中,实体经济与虚拟经济不管原始的动因最初是由那一方开始引起下跌,都会产生负向自激。这种自激如果不加干涉,任其下去必然会引发经济危机直至经济崩溃。我国当前的经济情况,虽然按照西方经济理论,挤一挤信贷中的泡沫、房地产泡沫是各方所希望的事。但是,股市是一个十分敏感的经济体,在证监会拒不进行真正的投资性股市的改革的情况下,在股民已经对股市缺乏信心的情况下,再发生银行资金短缺的事情,股市中更增加担心银行坏账增加,银行业绩可能大幅下降,由此也对管理层应对危机的能力产生怀疑。在这种情况下,才产生股市银行股在已经跌了3个月的情况下,再度产生暴跌,从而带动整个股市崩盘式下跌。在一般人看来,股市下跌与实体经济没关系,还有的人认为股市下跌是在挤泡沫,这些人多数都缺乏对经济背后的运行机制缺乏理解。本次下跌的后果将是实体经济中产能过剩加剧,企业资金链断的情况增加,银行的理财产品的坏账也必将增加。如果任由“双轮经济”中的负向自激作用发展下去,后果将不堪设想。

西方经济学中没有“双轮经济”理论,因此,管理层万万不会想到股市会给他的挤泡沫带来如此严重的后果。不是挤泡沫的想法不对,而是方法错误。归终还是理论的缺乏。这一次股市崩盘式下跌与产能过剩、银行理财产品的危机的交替作用,再一次证实了“双轮经济”理论的正确,或者说,实践再一次验证了“双轮经济”理论。

  评论这张
 
阅读(4059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017