注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

对房价影响最大的因素是人口   

2013-05-07 10:39:36|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果中国社会和政局持续稳定,如果中国经济持续平稳发展,对房价影响最大的因素就是人口。

从全国看,中国人口因为人口政策没有与时俱进,现在已经严重失衡。多数企业招工难,很多农田荒废都与人口政策错误相关。下一步,错误的人口政策会妨碍房价平稳上涨。但是,今年三月份全国“两会”时温家宝所做报告已经表明中央政府会调整现行人口政策。如何调整,有待观察,更有待有识之士继续鞭打政府,促使政府尽快修正错误。

人口变量对每个城市的房价都会产生影响。不同的城市,情形会有很大不同。尽管政府会努力促均衡发展。但至少30年内,北上广,尤其是上海,人口会持续增加(上海最终可能形成5000万人口的城市)。这对房价意味着什麽,谁都能看懂。

现代城市发展,实际上是人口争夺战。北上广人口增多了,其他一些城市的人口可能就会减少。

影响人口增减的主要因素有:

1、城市区位和交通。城市区位优势明显交通枢纽城市导入人口能力强。

2、         经济发展水平。城市越发达。越能导入人口。

3、         教育文化艺术医疗体育资源。这类资源越多越能导入人口。

4、法治和政府廉洁度。法治环境好,政府廉洁度高,很吸引经济能力强如企业主一类人口。

5、         环保,空气和水质量好。

6、文化融合能力。深圳最缺文化融合能力。外来移民很少把深圳当成最终的家。

     当然还有很多其他因素。但这些因素对导入人口影响最大,对未来房价的影响也最大。

  评论这张
 
阅读(7080)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017