注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

中国仍然是世界第三大经济体   

2013-05-31 15:40:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写几句短评,主要是最近看到李总理访问德国的时候,媒体纷纷以世界“第二大经济体”与“第四大经济体”为话题对会晤进行报道。

这里,把德国作为世界“第四大经济体”来看待,应该说已经很不合适了。因为这是继续沿用传统的国别式划分,以主权国家的GDP规模为根据来划分经济体的规模。然而,随着欧洲联盟一体化进程的深入,欧洲早已成为名符其实的“经济共同体”。再把德国、法国、比利时、意大利、西班牙等等单独拉出来排队,至少已是不合时宜。当然,欧洲的联盟化一体化也是一把双刃剑,但倘若没有一体化的客观事实也就没有如何消化那一大堆希腊们的难题了。

所以说,在这么一个时代背景之下,把欧洲作为一个整体来看待似乎是更加合适的。然而,欧洲里面也是有另类的,那就是至今不肯加入欧元区(估计接下来更不愿加入了)的英国。综合这些因素,特别是再考虑到金融货币体系对于全球化经济越来越明显的影响,以货币区为单位来划分经济体并计算GDP总量,应该是为全球各大经济体“排队”更恰当的方式。

按照这么一个新算法,欧元区与美元区哪个应该排在前面似乎是存疑的。然而以对全球经济的影响力来看,答案应该是没什么疑问的:美元乃是全世界的本位货币,而欧元基本上只是欧洲关起门来玩的区域性货币。因此作为美元区中心的美国全球第一大经济体的地位至少就目前而言是未被撼动的。

美国和欧洲谁是第一谁是第二,西方世界内部或者还会争一争,然而这第三大经济体的座位由中国来坐,应该是没什么好争的了。中国经济的总体规模超过日本,已经是不争的事实了。

所以说,更加公正客观的评判是:中国是世界第三大经济体,当修改算法,更加合适也更加恰当地改用货币区划分全球经济体之际。

  评论这张
 
阅读(5146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017