注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

从“两会”看中国经济的运行走势  

2013-03-08 17:05:05|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年经济工作在已经企稳回升的条件下,“稳增长”的着力点将不会再放在遏制经济下行方面,而要更加注重打基础、调结构、促转型、提效率、求突破等方面。概括地讲,就是“稳中固基”、稳中求变”,在“稳”的基础上寻求新的变化、新的突破、新的创造。所以,各级政府必须充分认识到中国经济必须以“稳”为主,而不要再把过多的注意力放在速度上,放在单一的经济指标增长上。而要把力用在夯实基础、扎牢根基方面。只有这样,中国经济才能挤出水份,走得更稳、更坚实。

就政策层面而言,就是在保持宏观政策基本稳定的前提下,更加重视发挥财政政策的作用。亦即以更加积极、主动的财政政策与稳健、灵活的货币政策相协调,促进经济结构的调整与转型,推动经济增长方式的转变。

“稳中求变”,最需要的就是应当体现在政策的把控和运用上。只有政策的灵活性增强了,“稳中固基”的目标才能实现。

就工作层面而言,经济增长的目标也将“稳”字当头,不会因为经济的企稳回升而盲目乐观,下达过高的经济增长指标,预计2013年的经济增长率仍将在7.5%左右。保底目标是7%,争取目标是8%。

中国经济发展的关键已不在速度,而在质量,在质量有保证基础上的速度。因为,经济的企稳回升,很大程度上仍然是投资拉动的结果,而不是经济内生力量的作用。就结构和效率、质量和效益来看,中国经济继续保持快速增长势头的基础已不扎实、条件也不具备。中国必须用至少2-3年的时间,对经济结构进行一次全面的高速与优化,对经济增长方式进行一次全面提升。只有这样,中国经济的“快”才有基础和条件,中国也才能真正成为世界经济强国。

为此,2013年应突出抓好三个方面的工作:

一是经济结构调整的步伐必须加快。这其中,如何加大产业整合力度,提高产业的融合度、集聚度是十分重要的方面。因为,部分行业产能过剩的问题,已成为经济结构调整与转型、经济增长方式转变最大的问题之一。如钢铁、水泥、机械等行业,以及近两年刚刚出现的光伏行业,都因为产能过剩,面临全行业亏损、全行业不景气的危险。即便未来几年投资的力度仍然很大,也难改变这些行业亏损的局面。所以,不加快经济结构调整的产业整合力度,经济要想可持续发展、快速发展,难度相当大。

二是改革的力度要进一步加大。中国的发展得益于改革,但是,要想向更高层次发展,就必须启动新一轮改革,向改革的“深水区”推进。不然,很多方面都会出现很大的阻力,成为前进的障碍。十八大对改革提出了许多新的目标和要求,此次的中央经济工作会议,也一定会对明年的经济改革做出明确的部署和要求。包括财税、社会保障制度、金融等,2013年都有可能会有一些新的动作和措施。特别是金融改革,会在温州金融综合改革试点的基础上,出台一些新的办法和措施。

三是“美丽中国”将在2013年的经济工作安排中成为新的亮点。十八大提出的“美丽中国”要求,无疑将成为中国经济转型的一个标志、一个重要转折点。那么,2013年的经济工作,一定会围绕“美丽中国”的概念,提出许多新的设想和目标,如节能降耗的要求会更高、资源保护和利用的条件将更高、绿色增长的标准更高等。

工作思路的变化,才能带来整个经济的变化,“稳中求变”才能真正得到体现。一旦“稳中求变”的目标实现了,“稳中固基”的目的也就达到了。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017