注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

楼市加税政策是多输   

2013-03-04 15:45:01|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最让人担心的事情还是发生了,过度严厉的楼市调控政策不但没有改弦更张,反而更加严厉,上周末祭出了二手房交易上缴20%所得税的招数。这样的变革表面看是有利于调控房价,其实理性分析是多输,是进一步按照过去的错误做法继续加大错误。

笔者从来不反对调控房价,但是调控必须从根上解决,首先是大幅下调土地出让金入手,大幅降低交易费用入手,切实降低楼市成本;其二是从增大供给入手,加快保障房建设;其三,是从反腐败入手,严查官员非法占有房源,还社会以公平诚信。

十分遗憾的是,先是不少地方制订土政策,禁止查询个人持有房源状况,实则是为官员贪腐行为保驾护航;接下来出台的国5条,再次重申过度严厉的楼市政策不动摇,更在上周末提出按20%上缴二手房交易所得税。

上调个水费、电费还要召开听证会,出台如此重大的政策难道不需要提交人大讨论表决就公布执行吗?这有对公民权利公开剥夺的嫌疑,请问政策的依据在哪里?

再从社会各方的受益程度看,由于现在是卖方市场,卖方必然将所得税转嫁给急于买房的买方(或者变相涨价),让最吃亏的买方更加吃亏;由于二手房交易量大幅下降,其实是供应减少,进一步加大房价虚高,形成价涨量缩的最差局面,让卖房者不易变现,让买房者多花钱或者空欢喜。

对于楼市建设各方而言,表面看可以上调新房售价,但由于改善性需求者因旧房出售困难而放弃购新房,刚性需求者缩手观望,两方面需求下降,新房成交不畅必损楼市建设各方利益。

对于地方政府,表面看多收税费,但楼市成交减少其实是杀鸡取卵。更重要的是,楼市低迷,与此相关的40多个产业萧条,百业凋敝,政府的税收将大幅减少,多收的一点所得税又有何益?

如果形成这样的恶性循环,那么地方政府融资平台的债务将重新成为重大隐患,刚刚开始解除的威胁将重新聚集,银行的呆坏账重新抬头,对整个社会的负面影响加剧,可怕呀!

对于股市,可能有人会天真地认为,不炒楼就会炒股,我的看法是百业凋敝,毛之不存,皮将焉附?提示投资者,注意风险,银行股的大幅回调就是风险的提示。如果没有楼市调控政策在两会后的实质性改善,那中国经济将面临更大的麻烦,股市就更不用说了,先规避风险吧。

历朝历代,都是靠减轻税赋来发展经济,富裕人民,从来没有听说过加重税收来改善民生的,新一代领导人上任在即,不知能否挽狂澜于既倒?表面关心民生的政策能否止步,老百姓能否真正行使自己当家做主的权利,我们只能用拭目以待这样的话来安慰自己!

  评论这张
 
阅读(5165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017