注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

房价上涨是对新政的恐惧反应  

2013-03-29 17:00:06|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    房价上涨下跌都是双刃剑,有人在过程中得利,就一定有人在其中受害。“新国五条”及其“细则”出台之后,楼市反应及其剧烈,一方面是业内大火力地反击和批判,另一方面是市场上交易繁忙,二手房和开发商趁机涨价。只从这两点看,这次的新调控政策已经对市场产生了影响,而这个影响是恐惧性的,大家有点不知所措。买房人担心房价暴涨,而唱涨的那些人更是火上浇油,他们宣称的房价上涨的理由,竟然是因为调控政策来了。他们说,调控就是房价上涨的催化剂,越是调控房价越是涨得欢,这是什么道理?

      人民日报报道,媒体调查显示,七成以上网友表示调控新政中关于“二手房过户严格征收20%个税”的政策对自己影响最大;超过八成的网友认为增加的个税成本会转嫁到购房者身上;近六成网友表示自己属于卖旧买新的改善型需求,但因为新政出台将推迟购房计划。我要说的是,以前的调查显示,八成以上的人认为房价太高,买不起房,影响到自己的正常生活,先不说幸福,他们问,还让不让我们活了?

最近的“百城价格指数”的数据显示,今年2月全国100个城市(新建)住宅平均价格环比上涨0.83%,已是自20126月连续第9个月环比上涨。国家统计局发布的数据则显示,今年1月份,70个大中城市住宅价格环比、同比分别有53个城市上涨,最大涨幅分别接近于2.2%4.7%。可以说,地产市场近期过分热络的表现,与此次20%增值个税以及房产税调控政策出台密切先关。

       从“新国五条”出台到各地细则出台这段时间,应该说是楼市政策的空档期,每个人都在思考和判断,下一步会是什么样子?房地产市场山雨欲来,二手房挂牌房源大幅增加,此前犹豫不决的买卖双方都加快了决策速度,但是他们对未来的判断显然是不一样的,他们唯一一致的就是都希望在另一只靴子落地前规避税费可能给自己带来的伤害。目前的主流观点认为,供需失衡仍是市场主要矛盾。在这种背景下,增加二手房交易环节的税收,也有可能会形成税负转嫁,并在一定程度上抑制业主的出售意愿。我们知道,增加交易环节税收的主要目的是打击投资投机等弹性需求。但是,增加持有成本的目的,却是为了增加二手房供应量,这样才能从根本上控制价格的过快上涨。

国外的媒体报道说,2012年开发商建起了1100万套住宅,“而这还是有记录以来房地产业最困难的一年”。如果以目前的速度继续建下去,5年内他们就能每年建成1900万套房。他们认为,除非城市化速度出现无法预计的加快,否则将会有大批的房子只能等到房价暴跌时才能卖出去。

  中国的楼市走向还有很多的不确定性。从历史数据来看,每次中央出台调控政策,到地方执行细则出台前,买卖双方都会急于成交,短期还会出现明显井喷。但是在政策执行后,二手房市场成交量将会出现明显萎缩。本月底各地细则要全部到位,这么看来下个月的交易量将会明显下降,买卖少了,会影响到房价吗?会怎么影响呢?不管怎么说,在细则出台之前的这段时间,人们的每一个动作都将是对历史的记录。

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017