注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

中央强调增供应促保障  

2013-12-17 16:00:07|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在距年底只剩一个月,从统计局发布的房价指数来看,多个城市离年初设定的目标仍相去甚远,多个涨幅居前的二线城市再次被住建部约谈,地方政府随后迅速做出反应,截至目前出台新政城市已达14个。

国土部统计 “三类异动城市” 地王信息,并要求各地预判并严防2014年一季度地王,抑制土地市场,平抑过热楼市。国土部与住建部3日内两次严正声明坚决遏制“小产权房”,部分违法项目受到查处,小产权房转正之路仍然遥遥无期。

2013年中央经济工作会议——增供应、 促保障

2013年中央经济工作会议于12月10日—13日在京召开,总结2013年经济工作,提出2014年坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

2014中央经济工作六大主要任务:

1)切实保障国家粮食安全

2)大力调整产业结构

3)着力防控债务风险

4)积极促进区域协调发展

5)着力做好保障和改善民生工作

6)不断提高对外开放水平

控需求转向增供应

会议明确了目前供不应求现状较为严重的全国特大城市的调控路径:“调整供地结构,提高住宅用地比例,提高土地容积率。”中原集团研究中心预计,明年重点城市土地市场将出现明显变化,住宅用地实际供应量将得到提升,缓解供不应求矛盾。

加强保障房建设

会议提出“加大廉租住房、公共租赁住房等保障性住房建设和供给,加大棚户区改造”。突出保障房建设的重要性,而其中租赁型保障房将成为发展重点。中原集团研究中心指出,由近期住房保障体系建立的趋势来看,中央着力推进两项具体工作:一项是加速公租房、廉租房并轨,更好解决中等偏下收入家庭的住房困难。二是,是指导地方有序开展共有产权保障房的探索,完善对“夹心层”住房保障的覆盖。

加强风险防范

会议还首次将控制债务风险列为主要任务。中原集团研究中心告诉记者,债务问题关联性大,近年来,地方政府在大规模投资刺激下不断通过融资平台上举债,由此带来财政、金融风险上升。而地方融资平台大都以土地抵押,加剧楼市系统性风险。此次明确将地方政府债务纳入预算管理,健全管理机制,未雨绸缪,防范债务风险。

中央城镇化工作会议——推进人口市民化,着力发展中小城镇

中央城镇化工作会议于12月12日—13日召开。会议分析了城镇化发展形势,明确了推进城镇化主要目标和重点任务。

推进城镇化的六项主要任务:

1)推进农业转移人口市民化

2)提高城镇建设用地利用效率 

3)建立多元可持续的资金保障机制

4)优化城镇化布局和形态

5)提高城镇建设水平

6)加强对城镇化的管理

 “以人为本”是核心

由会议表述来看,新型城镇化工作的首要任务是将常驻人口市民化。会议还明确了各类城市城镇化路径:“全面放开建制镇和小城市落户限制,有序开放中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”相较之前中央领导层的表述,对大城市与特大城市的落户口径有所收紧。这也意味着在中小城市加快全面放开户籍政策的同时,大城市由于其人口向心力大,需控制其合理的人口承载量,户籍政策的开放仍然谨慎。

中原集团研究中心表示,城镇化并非简单的落户,必须辅以城镇化的基础性框架的搭建,即不同城市产业布局的合理分布和导入以及城市管理、医疗教育等配套措施的跟进和完善。一旦这些基础性框架搭建完成,“以人为本”的城镇化将水到渠成,对小城市以及中等城市的房地产市场也将带来实质性的利好。

拒绝粗放式开发

研究中心表示,虽然土地改革试点的大规模开启将为城镇化建设奠定基础,但“提高城镇建设用地利用效率”和“提高城镇建设水平”的要求都表明,城镇化不代表盲目的城市扩张。中央近期多次明确强调耕地红线不可碰触,城镇化需走“严控增量,盘活存量”的道路,不能借土改解决城镇建设用地不足的问题。

优化城镇化布局和形态

全国主体功能区规划对城镇化总体布局做了安排,提出了“两横三纵”的城市化战略格局,将依托城市群建设带动中小城镇与大城市的协同发展。大城市的人口城镇化成本相对较大,未来中小城镇或成为城镇化主战场。

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017