注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

2013年中国楼市向何处去  

2013-01-18 02:02:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      潘石屹微博爆料称,在香港参加一个会议,门口的一群记者问,明年的房价还涨吗?潘说,他没有回答,其实他也不知道。一般来说,潘石屹作为一个地产老板的言论肯定有很强的目的性,而以一个地产明星的说的话,又多少带有调侃性。但是,这句话,看起来潘石屹是说了实话的,他真的不知道房价到底会怎么走。不但他不知道,我们看了最近各类地坛上的言论,大家的回答都差不多,基本上是说,房价没有新政出台,会继续上涨,但大涨是不可能的。

     如果房价继续上涨,中央出台更严厉政策的可能性很大。至于该不该买房呢?如果是自住刚需,要果断出手,不能再等,如果是投资谨慎加入,房价下跌的可能性一直存在。楼市突然出现一片上涨声,也不是空穴来风。2012年3月两会,时任国务院总理的温家宝坦言"目前房价还远远没有回归到合理价位",并提出调控要将房价控制在合理范围内。但购房者翘首以盼的"合理房价",在年底中央经济工作会议中却只字未提。

     对此,有专家就表示:中央经济工作会议,对于房地产调控的相关表述,与年初相比的确有一些变化,里面涉及到合理房价的这种提法,是否涉及到有关房产税的内容,并不能完全等同于接下来的楼市调控就不涉及到房价的因素,或者说不涉及到房产税因素,这个是两个概念。

     而由开发商认为:过去每年都提房价合理回归,这次没有提,应该不是中央工作会议在措词上的疏忽,它一定包含着很深刻意义。但是,包括开发商在内的业内人士普遍认为,新一届的政府,应该是有更大的舞台,更多的手段,更高的智慧来解决中国房地产的问题。

     经历了2012年楼市的低开高走、到年底的价量齐升,很多民众也在迷茫中有了比较确定的认识,基本上失去了对调控的信心,很多人也对2013年的房价预期呈现根本性转变。

 ??最近发布的《2012年度“北上广”市民看物价、房价和股价民调报告》显示,53%的受访者看涨房价,较上年的17%大幅增加了36个百分点,其中,今年有购房计划的市民仅占一成。多数人看涨,极少数人买房,这个数据多少有些滑稽和无奈。调查显示,对于2012年的“三价”变化,满意者甚少。其中,对房价变化的不满意度最高,高达57%。中国青年报的一项调查也显示,对于目前的商品房价格,83%的受访者认为“贵”或“比较贵”,认为便宜的人仅为2%,认为“适中”的人有10%。66%的人表示“不能”承受当前房价。

      有篇文章分析说,2012年年末,年末几次重大会议上,除了重申房地产市场调控不动摇外,没有什么新鲜措施出来,甚至笔墨也显得吝惜。接着,国土资源部表示要大力控“地王”,住房和城乡建设部表示限购要继续。但是市场上出现的“日光盘”、“通宵排队”排号、一天一个价的现象,让人们觉得最严厉的调控也不过如此,一阵风就给吹散了,政府的调控更多的像是个笑话。

     2012年9月,当时金九银十还是一地鸡毛,任志强就宣称,2013年3月房价必暴涨。这样的言论,更像是疯话,但是现在还真有不少人相信了。最近唱涨对房价的人又多起来了。国家统计局原局长邱晓华表示,10年之后房价才会出现真正逆转,今年房价将平稳上升。不过,邱晓华也认为暴涨是不可能的。

     十八大报告中与住房有直接关系的仅两句话,一句是“建立市场配置和政府保障相结合的住房制度”,另一句是“在住有所居上持续取得新进展,努力让人民过上更好生活”。此后的经济工作会议甚至更为简单:“要继续坚持房地产市场调控政策不动摇”。

    面对限购、限贷的政策疲劳,姜伟新表示,2013年要配合有关部门加快研究以财税金融等经济法律手段为主的房地产市场调控长效机制,构建符合我国国情、系统配套、科学有效、稳定可预期的房地产市场调控政策体系。对严厉的调控只字未提,不过也说了对某些房价上涨城市进行约谈,但是与以前严厉问责的态度也发生了不小的变化。

       两年来的限购还没有使房价出现全面下降,更没有回到合理价位,但是市场上已经出现相当的所谓刚需压力,市场的回暖和保增长的预期,让开发商再次走上涨价的循环,政府陷入两难境地。“土地财政”问题不解决,房产税不能推开,所谓的长效机制就是一句空话,而当前的限购政策,也伤害到一些合理需求。但是,在没有接续政策能抑制投资需求的情况下,贸然取消限购,必然导致楼市的激烈震荡,推动房价大幅上涨。

        2013年会否进一步扩大对房产税的征收,一直备受外界关注。不久前,财政部部长谢旭人提出,认真总结个人住房房产税改革试点经验,研究逐步在全国推开,同时积极推进单位房产的房产税改革。谢旭人似乎就是在说,房产税或成楼市调控新方向。住建部部长姜伟新在全国住房城乡建设工作会议上明确表示,目前正在积极研究扩大房产税试点。

     但是最近,国家税务总局总会计师汪康又表示,下一步房产税是要积极地扩大试点,但当前中国房地产信息管理系统也不健全,所以现在一下子就拿出一个非常完善的、推行的方案可能还有一定难度。

温  总-理在昨天视察财政部时说,从中长期看,有两项重大的税制改革要认真研究。一项是改革房地产税收制度,逐步建立起覆盖住房交易、保有等环节的房地产税制,促进房地产市场持续健康发展;另一项是完善有利于调节收入分配的税收制度,增强财政在调节收入分配中的作用。

       楼市到底往哪里走?这些天有点迷茫了,就像北京的雾霾一样,遮天蔽日,你本来很熟悉的地方,出门就找不到了。好在昨天一场小雪下来,雾霾渐渐退去,阳光重新普照,风景依旧。但是人们开始思考了,只是限车看来解决不了北京的污染问题。楼市也一样,限购终究只是临时措施,再过三年,即使不取消限购,其限制作用也就要大打折扣了。

      很多人还在争论,也有不少人还在走场子,其实不管你怎么说?不管你说什么?都已经很难让人相信,别人总以为你是利益集团的喉舌,中国楼市到底往哪里走,明年三月见分晓。

  评论这张
 
阅读(1274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017