注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

楼市调控的成效可能正化为乌有  

2012-10-11 17:52:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国指数研究院日前发布《2012年9月中国房地产指数系统百城价格指数报告》显示,9月,全国100个城市(新建)住宅平均价格为8753元/平方米,环比8月上涨0.17%。其中60个城市环比上涨,38个城市环比下跌,2个城市持平。这已是这一统计数据自2012年6月止跌后,连续第4个月上涨,但涨幅有所收窄。

按此市场成交趋势推理,在10月的长假期间必然会迎来楼市成交高峰,但事实上这种判断未免有所失误。上海成交量大幅下滑六成多、北京网签量创下4年来最低、海南各地楼盘售楼处门庭冷清……刚刚过去的国庆“黄金周”,不少地区的房地产市场延续着“休假”状态。

多数人认为趋稳可能是未来楼市的最好归宿,但是房企大佬任志强放言:“明年三月房价必涨。”此预测一出立即在坊间引起极大争议。在房价是否会暴涨的问题上,中国农业银行首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚站在了反对任志强那一边。向松祚以“绝无可能”评价任志强的“房价暴涨论”。他认为,中国房价绝不会暴涨,缓慢且温和上涨将成为主流。所谓“房价会暴涨”纯粹是为了博眼球。

“金九银十”过于平淡,此前的六七月份却迎来热销,楼市传统淡旺季的循环显然已被打乱。该金九银十的时候预期落空,有人说楼市趋稳,有人认为房价会暴涨,有人认为这是炒作。实际上,在我看来,除了各自的身份永远摆脱不掉自己的利益、立场外,最重要的原因是楼市已经出问题了,楼市的规律已经被打乱,常规的预测已经失灵,楼市功能紊乱。

谁也没有想到,一个中国西南省会城市贵阳,仿佛坐在了楼市崩盘的火药桶上。当一个城市的新建住宅供应量超过当地居民家庭户数,那意味着什么?这个城乡常住人口和流动人口全部加起来还不到500万人的城市,将要面对户均好几套房的尴尬局面。

在限购等多方政策打压下,贵阳楼市也较为低迷,直至2012年上半年,多家楼盘上演价格“高台跳水”。有人认为,贵阳或成为鄂尔多斯第二。就在国庆长假之前,贵阳市政府突然公布《关于推进保障性安居工程和棚户区城中村改造及重点项目建设的若干措施》,凡在贵阳市购买商业、办公用房和首次购买住房的,可持房屋所有权证或备案的购房合同在购房区域办理入户手续或居住证,享受贵阳市户籍人口就业、入学和就医等同等待遇,不受入住时间和购房面积的限制。于是被解读为变相松绑楼市调控,显然有救市之嫌。

所以,未来楼市充满了变数,会不会救市其实就在一念之间,是不是救市可能也就一句话的事,合不合法或许也就一步之差。

多家商业银行日前确认,将取消对首套房贷85折的利率优惠;对二套房贷的利率也可能进一步上浮。银行临近年底的“紧贷”如期而至,对房价走势也将产生直接影响。历次调控经历表明,要根本遏制房价过快上涨态势、稳定市场预期、完善市场供应结构,其艰巨性可能超过许多人的想象,绝非能够“毕其功于一役”。个别地方调控政策存在“明紧暗松”。

各种经济数据显示,房市调控又到了关键时刻,前期的积极成效可能正化为乌有,抢地、炒房再次成为疯狂的游戏。随着楼市反弹的呼声四起,当前房地产调控也已经进入到了一个十字路口。未来的政策一方面要保持目前房地产市场的平稳,一方面还要安抚民意。

关键是中央在寻找这两者之间的平衡点时会倾斜于哪一方了。未来楼市形势如何,所以要看调控如何坚持,而这还要最终取决于市场的表现。如果你说对楼市越来看不清,那就说明你没问题,还是清醒的。

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017