注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

房价是检验调控成效的唯一标准  

2012-07-21 13:27:20|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,国家统计局按惯例发布了“2012年6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”的统计报告。在看似“波澜不惊”的房地产统计数据的背后,细心解读对比就会发现问题所在:与上月相比,在全国70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨城市竟有25个,比5月份上涨的6个城市多了三倍多;二手住宅价格上涨的也高达31个,远远超过上月的18个。数据表明:楼市再次出现偏离调控轨道的危险,再不及时出重拳纠偏,就有可能出现总理温家宝所担心的“功亏一篑”的危险。

   自从2010年4月实施本轮“史上最严厉的房地产调控”以来,至今也有2年多了,此轮调控的周期之长也创下了新的记录。本轮调控,究竟还要进行多长时间,要达到什么样的效果,才可以说“功德圆满”?不同利益方、甚至的各级政府,对此的认知相差甚远,采取的“对策”也完全不同。

就拿二季度以来的“楼市回暖”来说,看见房地产市场受谣言所惑,预期发生变化,有些地方出现量价齐涨,甚至炒房现象又重新抬头,一些地方的政府是看在眼里,喜在心头。人们注意到,尽管公众对这股房地产市场的“还乡团”忧心忡忡,但基本未见到政府部门及时出面阻击这股反调控的歪风。直到总理再次出面,大声疾呼“要毫不动摇推进调控,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑”,房地产市场甚嚣尘上的“杂音、噪音”才随之沉寂。

为什么会如此大的反差,关键是一些地方的政府官员“屁股决定脑袋”,在“让老百姓买得起房”和“提高政府的土地出让金收入”这两个不同的价值取向上,“以钱为本”,罔顾民情民意。他们的“调控”,最多也就是“遏制房价过快上涨”。而公众对调控的期待则完全相反。他们期望通过调控,使在全球都称得上超级负担的中国城市的高房价,可以下跌到合理的水平,使他们能买得起、住得上“小康住房”,使公民最基本的居住人权得到基本的保障,使中国人千百年的“居者有其屋”的传统,不在我们这一代给断送。

或许正是为了顺应民意,温家宝总理半年内五论房价,都紧扣房价下降回归到合理水平这个主线。在今年两会后的记者招待会上,他强调:“我以为合理的房价,应该是使房价与居民的收入相适应”,并“明确地告诉大家,房价还远远没有回到合理价位”。这就是后来为公众所称道的“总理房价”的出处。在本月初的江苏考察调研中,他更是大声疾呼,要“促进房价合理回归,决不能让房价反弹”。为了“突出强调”这点,还一改“惯例”,在调研仍继续进行的情况下,上午的讲话,下午就让新华社专门发了“温家宝:把抑制房地产投机投资性需求作为长期政策”新闻稿,及时而突出的把中央对房地产调控的最新表态,传递到全国。媒体报道,温家宝总理在目前宏观经济相对低迷情况下对房地产市场的这番讲话,“再一次修正了市场预期”。

但这也同时提出一个问题,在房地产市场的博弈中,我们的调控总不能都要像现在这样,一个多月就要靠总理出来讲话表态一次,才能避免“功亏一篑”。这里最关键的问题,就是要向社会、尤其是各地实施房地产市场调控的各级领导干部,明明白白的提出本轮房地产调控的目标及检验各级政府调控好坏的标准。这方面,人民的期望和总理的说法高度一致,这就是要通过调控,把房价降回到大多数老百姓都能买得起的合理水平。也就是说,要把能否实现“总理房价”,作为检验各级政府房地产调控成效的唯一标准。

有了这个唯一标准的检验,并以此作为对地方政府考核的目标管理主要内容之一,总理那怕就是一年讲一次房价问题,房地产调控的方向也不会被“谣言所惑”。而且,即使年底十八大的召开和明年3月份的政府换届,房地产调控的政策和方向,也不会因为国家领导层人事的变化而改弦易辙。这样也才能从根本上打破开发商利益集团所抱有“调控变天”的幻想。开发商代言人之所以一再鼓吹“打压房价不是(调控)核心问题”,也正是因为只有房价才能涉及调控的本质。

 话说回头,以此标准来分析观察6月份的房价统计数据中的变化,不难看出,现在调控的“力道”,已经适应不了房市的变化。现在,再一次到了出台更严厉、更有效的调控措施的时候了。房地产调控,靠效果说话。对政府,公众不仅要听其言,更要观其行。

  评论这张
 
阅读(1127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017