注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

房价下跌将促使中国经济崩盘  

2012-05-22 13:03:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对渴望拥有生存空间的中国人来说,是多么期望中国房地产价格能够下降30%50%。而为了引起拥有强大期望的中国人的注意,中国经济学家们和中国媒体又是多么虚伪的在呼吁中国房地产价格应该迅速下降30%50%。首先,我们来谈论一个单纯的经济学问题,中国市场现在有“信用违约掉期”(CDS)市场吗?答案是——没有。“信用违约掉期”这个金融衍生品在200810月成为了世界明星:美国雷曼兄弟因次级债问题倒闭,而大量接受雷曼兄弟债券“信用违约掉期”合约的美国国际集团(AIG)的1.2万亿美元也因此牺牲了。2007年底雷曼兄弟债券“信用违约掉期”利差不到100200810月上升到7000,卖出雷曼兄弟债券“信用违约掉期”的AIG就这样倒霉的死了。雷曼兄弟活着的时候,其发行的债券规模是1500亿美元。而雷曼兄弟债券“信用违约掉期”合约后来高达4000亿美元。可见,雷曼兄弟和AIG共同因为“信用违约掉期”而死亡,美国经济也因此陷入了严重大衰退。大家看到这里会普遍认为,美国这些金融疯子什么都没干,是一群害虫。

火灾保险、人寿保险等,对社会文明体系都是神圣的保护者。“信用违约掉期”是由美国摩根大通于1995年开发出来的。一份保险合同会给社会带来巨大的效益,但也有可能为社会带来巨大的财产损失。诸如未来世界真的面临气温严重上升,那大量沿海地区的城市资产保险公司会大量破产,但是,它们破产的时候却可以帮助人类社会起到重要的缓冲作用。现代人类的生活已完全离不开汽车保单、医疗保单、旅行保单等。但离全球许多人意识非常遥远的“信用违约掉期”衍生品,对于全球每个地区的所有人却是至关重要的。今天中国人、日本人、非洲人,都可以事不关己地关注下届美国大选的情况。然而“信用违约掉期”却在事实上已经掌握了地球上每一个人的未来和财产。

现在,我们还需要理解一个非常简单的物理现象,如果一种地球能量只能通过人类的一个城市释放,那就是我们见到的地震;而这个地球能量可以通过地球的一个板块释放,那就是我们见到的板块漂移。金融世界和物理世界都具有同样能量传递的过程,比如2007年底,大量敏感的美国投资者开始买进雷曼兄弟债券“信用违约掉期”的合约,接着美国市场其他的投资者开始加入进来,于是,到200810月,雷曼兄弟债券“信用违约掉期”合约的数量远远超过雷曼兄弟本身的发行规模。那么,如果美国当时没有“信用违约掉期”市场,那么,2007年底大量敏感的美国投资者就无法找到有效锁定自己风险的方式。于是他们只能用迅速逃离美国资本市场的方式来对冲风险,这样,美元汇率必然出现大崩盘,美国中央银行只能被迫提高利率来解决大规模资本外逃。这样,美国就不会出现目前房地产市场下跌30%和道琼斯指数回升到12000点——接近历史14000点高位的单一的金融危机模式,而是美国房地产和道琼斯指数同步暴跌70%以及通货膨胀失控的“金融危机+货币危机”联合的崩盘模式。所以,在没有大规模“信用违约掉期”的市场中,如果中国房地产价格正如中国经济学家们和中国媒体虚伪呼吁的那样,迅速下降30%50%,我们就可以见到中国市场所有的投资者为了对冲风险唯一可以选择的行为——逃离中国地区,这正如物理能量传递现象一样,当我们把中国市场的对冲风险的力量全部集中在人民币汇率上后,此时唯一的选择只能是猛烈地提高中国利率,最终的结果必然是,在墨西哥式著名的Tesobonos的配合下,中国房地产和中国股市同步出现70%以上的崩盘,也就是“金融危机+货币危机”的崩盘模式。

更重要的是,今天我们中国准备让房地产价格大幅度下跌,那么,2013年以后美国的就业就会出现史无前例的繁荣。为什么美国的就业问题,会取决于中国今天的房地产价格呢?这是一道简单的经济算术题。首先,我们应该知道2003年以来全球经济的通货膨胀压力很大程度是来源于中国房地产价格的恶性上升,同时,2003年至今也是中国首次大规模工业化建设时期和美国首次大规模“去工业化”时期,而中国大规模工业化建设时期的全球通货膨胀价格平均在5%8%,如果我们期望的中国房地产价格出现30%50%的下跌,那么全球通货膨胀价格必定大幅度下跌到1%以下。或许,写到这里敏感的读者已经明白了今天中国的伟大愚昧,目前,美国企业史无前例地储备了3万亿美元现金和全球的核心技术,而新的工业产业建设周期已经缩短到可怕的915个月。如果我们努力期望美国的3万亿美元现金以全球通货膨胀1%以下的价格进行一场美国的“再工业化建设”,那么,到2013年以后美国再以全球通货膨胀价格1%以下建设的工业产业体系,将不是轻而易举,而是即刻全部消灭中国长期苦心经营的用全球通货膨胀5%8%价格建设的工业产业体系。所以,这道简单的经济算术题非常明确的说明,中国的经济学家们和中国的媒体正在全力推动2013年以后美国经济和社会进入无比的繁荣和强大的时代;正在全力推动2013年以后中国制造业全部破产,并且将是一场10年或20年都不可能改变的大破产。

进入2011年,全球对冲基金们最主要的工作就是布局沽空中国经济;而全球经济学家们和全球媒体最热心的工作就是谈论中国经济的崩盘。美国著名的“末日博士”努里尔·< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />鲁比尼先生,这位曾经正确预见了美国金融机构会大规模倒闭的经济学家,依据他最近两次中国之行的亲眼所见,发布了他认为中国经济正在进入全面崩盘的预言。鲁比尼先生表示:“中国投入在有形资产、基础设施和房地产的资本泛滥成灾。在一位访客看来,这一切是显而易见的:瞧瞧那些豪华但却空荡荡的机场和子弹头火车、毫无用处的公路、数以千计超大规模的中央及省政府新办公大楼、一座座被废弃的鬼城以及为防止全球铝价暴跌而一直关闭的崭新的铝冶炼厂。”说到这里他笑笑,接着表示:“最终,很可能会在2013年后,中国将会遭遇一场硬着陆。从以往的经验看,所有的过度投资——其中包括上世纪90年代的东亚——最终都会导致金融危机或长时间经济增长迟缓。”

“末日博士”努里尔·鲁比尼先生所说的一切,完全是2005年摩根士丹利研究部门和中国社科院一位经济学家发布的报告内容的翻版。2005年,中国社科院一位经济学家激动地告诉中国人,他看到了北京大量无人居住的楼房和大量无人使用的写字楼,所以,中国房地产很快就要崩盘50%。问题是,2005年以来上海和北京的房价从60008000元人民币,上升到2010年的4万~6万元人民币,并且现在是人满为患。的确,鲁比尼先生见到了和2005年中国社科院经济学家见到的一模一样的场景,但是,如果鲁比尼先生2010年暑假能够走进上海或者北京的图书馆,他会看到中国小学生们、中学生们、大学生们使用着联想电脑或苹果电脑在悠闲的上网或看书,而且也是人满为患,所以,你必须一大早就去图书馆,否则,会很难找到座位。为什么2005年以后中国房地产市场进入了史无前例的火暴?因为中国前所未有的第一次出现了人民币在全球市场升值的事情。同时,今天中国也是前所未有的第一次出现我们的小学生、中学生、大学生如此大规模使用全球最好的科技产品来学习知识和了解世界。毋庸置疑,中国的人力技术只需5年时间就会进入伟大的规模乘数效应的“爆炸周期”。当然,鲁比尼先生所说的中国一切问题会很快变成事实,更重要的是,随着中国前所未有的经济和金融模式大崩盘的爆发,鲁比尼先生的经济学会被世界媒体、中国经济学家们和中国媒体高举着来教育我们和我们的下一代,这是中国必然的经济结果。

  评论这张
 
阅读(3005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017