注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

让中国房价回到合理价位才是硬道理  

2012-05-15 13:10:52|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据2012年5月15日《中国证券报》消息,继日前上海市房管局发布公告要求严防外地户籍补缴社保购房后,上海市各房地产交易中心近日对限购政策又做出新的规定:单身上海户籍人士如果名下已单独拥有一套居住房,不能再购买第二套居住房。杨浦区、虹口区、金山区、松江区和奉贤区房产交易中心均证实了该消息。此前单身沪籍人士如果名下已拥有一套住房,还可购买第二套。 

    就此而论,上海市有关决策者在落实“促进房价合理回归”之中央指令方面又向前迈进一步,值得肯定。

    其实,大凡已经推行了限购政策的地方政府,基本都会公开声称其坚持限购政策不动摇,甚至会如上海一样地给限购政策“加码”。此为亿万羲黄子孙之福,亦为中央之幸。

    但笔者认为,地方政府无论出台任何的楼市政策,都应该是跟“促进房价合理回归”之中央指令一脉相承、高度统一的,以促使中国房价早日回到中国民众可以普遍承受的价位。

    然而,依据有关新闻报道,从2011年8月至2012年5月10日,全国共有33个城市出台楼市新政,其中28个城市获得通过,5个被叫停。也就是说,如今客观上冲击、瓦解“促进房价合理回归”之中央指令的地方政府,为数不少。此为某些地方政府与中央和民众的博弈。

    可是,出台楼市新政的地方政府,几乎都是在打某些政策的“擦边球”,而中央与地方又存在错综复杂的关系,并且最高层面的不少决策者十有八九也受到了诸如“继续严控房地产,中国经济会崩溃”之类的言论影响,所以有些地方的实为“救市”之楼市新政得以畅通无阻,而至今鲜有被最高层面叫停者。

    但笔者认为,中国房价的下降,对国民经济的影响是十分有限的,而民心比GDP等经济指标更为重要。何况,中央的指令是“促进房价合理回归”,并且现实正像温家宝总理所讲,“房价还远远没有回到合理价位”——亿万羲黄子孙期盼着“房价与居民的收入相适应”的那一天,而当下有些地方政府出台的楼市新政之本质皆为“救市”——支持高房价,所以,无论是任何层面的决策者,都应该时刻铭记“让中国房价回到合理价位才是硬道理”这一真谛,并站在取信于民、惠及民生的至高点尽力地“促进房价合理回归”。譬如,当即废止一些客观上会支持高房价的楼市新政。否则,中国整个社会必将重新陷入恶性循环的境地,而各种社会矛盾也会进一步激化。到时,或许悔之晚矣。[转载]

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017