注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

住房市场稳定则中国社会稳定   

2012-12-25 00:29:20|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的住房,因为触及到的已经不仅仅是居住的问题,随着这些年对住宅建设的大力推进,中国人基本告别了那困难的居住环境,社会大部分人的居住问题应该说基本得到解决或者改善,相当一部分人的居住已经比较安逸,或者奢侈了。

最近中国的网络上不断爆出“房叔”、“房婶”的信息,这几天有看到一些所谓公务员急售二手房的信息,那些虽然是个别现象,可真的让很多人听到不快,社会的不安定因素会由此而产生。

中国的房子让人发财,就说那被查的“房婶”,结论是合法致富,可那个人是公务人员,有几十套的房产,那样的致富值得提倡吗?适合中国国情吗?如果都以那样的方式致富,那么可想,中国限制购买住宅的政策是那么需要了。

住宅市场商品化是中国社会管理的一大进步,随着住宅市场社会化、市场化的推进,很多人改变了社会福利分房的观念,接受贷款改善住房的做法。可中国人多资源少,尤其土地资源在中国确实是一大瓶颈,中国能够做到让普通百姓都能够居住到环境比较好的住宅,那是世界一大奇迹,可中国因为很多人致富体现在对住宅的买卖上,而那些福利性的购买住宅的政策,又辅助了一些高收入者能够多些获得购买住宅的机会,倒卖房产的,在过去的几年,差价达到做什么行业都不如它的地步;拥有房产,自然成为很多人的向往和追求。

房价越炒越高,房子越买越大,越买越多;买房的不是为了居住,想改善居住者看着被抬高的房价感到哭笑不得。这样的社会状况当然会导致住宅市场的不正常,导致社会不安定。买了房子的空关,因为他们知道出租的烦恼不如空关房子升值,赚钱;没有钱的,群居到极致的状态,因为他们只求有安生之地。

与很多人客观地分析,为了自己增加财富,钱让很多人冲昏了头脑,他们有钱的买房,缺钱的借钱买房,房子成为过去十年很多中国家庭富裕的媒介,房子害得很多人因此走上犯罪的道路。

矛盾对准富人,现在富人与房子的数量挂钩了,因为在很多城市,一套住宅房子,少则上百万,有的甚至于几百、上千万元。您有几套房子,那不成为社会其它人的目标吗?因为您的工资到底也没有一年几百万的。当然,将社会矛盾的焦点集中到房产拥有量上,那就成为现阶段一些人的追逐信息。

从“表哥”、“表嫂”,到“房叔”、“房婶”,中国社会对于那些高调富有的人们的监察,关注,这是因为他们太多房产,他们的总资产让太“富裕”了。他们也知道他们的财产来得太快了。查,挖,搜,网上,网下,一些人借着反腐败的东风穷追猛打,发现问题了,有人倒下了,没有问题的,当然也被暴露水面了。

无论是合法,还是腐败,房产拥有的大户,尤其是那些多套,甚至于几十套拥有者,对于我们的社会是不安宁的因素,因为那是有限的社会资源,您的过多地获得,掌握,意味着对社会资源平均配置的抵触。您当然会成为众矢之的了。

中国要限制第三套房产的交易,很多人想不通,有些利益集团甚至于不断地抵制。可中国因为房子造成的社会财富差距,已经成为一项社会现象,已经在酿成社会问题。当然,在市场化的社会,买卖商品应该是自由的,可买卖资源性的商品受到管制也是可行的,必要的,尤其在出现一些掠夺性地购买现象后,当社会有缺少对其有其它资产性收入的遏制的情况下,采取非市场化的政策限制那是必要的。

中国要建设社会主义,尽管很多人为之一笑,可世界社会都在向社会资源和社会收益平均化靠拢,社会的平均化是指生活质量的普遍性,如果那是人类的目标,那么我们即使不要讨论什么主义,都可以达成一致的认识。

 

 友情链接:李 丰的博客---点击进入    

友情链接:庄家与散户博客-点击进入    友情链接:张耐山的博客---点击进入



  评论这张
 
阅读(3820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017