注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

城镇化迎来楼市后十年机遇   

2012-12-21 23:49:01|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议2012年12月15日至16日在北京召开。推进城镇化健身、深化经济体制改革、加强民生保障、调整产业机构、税制改革、拉投资扩内需,这些主题和决策为2013年经济发展定调,并专门强调“要继续坚持房地产市场调控不动摇”。

十分明显,中央经济工作会议已经为2013年的中国房地产市场定调定性,同时强调“稳中求进”、“稳增长”,表明这与房地产市场调控并不矛盾。

对于未来房地产市场,由于中央对严控房价上涨的态度十分坚决,也已证明房地产市场总体上仍会朝着调控预期的方向继续发展。对于房企而言,必须达成的共识便是行业一定要回归健康轨道,否则,调控一定会持续下去。

在中央的2013年经济以提高增长质量和效益为中心的宏观政策前提下,楼市继续调控,两条腿走路的方针,实际上已为房地产市场的健康发展留下了非常大的空间。中央一再强调,必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇,把“加强和改善宏观调控”相提并论,特别强调“促进经济持续健康发展”,由于房地产行业,对国内经济的刺激和拉动是一个无可否认的事实,但市场要的是有序发展、健康运行。房价如若无序上涨,则会冲击正常市场,而且房价对民生的影响是巨大的,加强民生保障,中央已经意识到,这或许是促进经济发展、拉投资扩内需的基本保证,是个原则性问题,社会的稳定和谐,才能真正提高人民生活水平。因而,2013的房地产市场,控制房价上涨依然是楼市调控主色调。

2013年,就中国整体房地产市场而言,房地产投资商不是没有机会,而且这个机会得之不易,千载难逢,可以预计,中国房地产又将迎来新一轮发展机遇。中央经济工作会议在强调“要继续坚持房地产市场调控政策不动摇”的同时,会议又指出“城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在”。国家推进城镇化发展,正迅即成为国内房地产发展的并且有强大吸引力和巨大前景的“潜力股”。

从目前中国总体的市场环境来看,国内绝大部分城市,特别是一些二线城市如西安、长沙、合肥、郑州等和三、四线城市如佛山、宁波、临沂、蚌埠、上饶、威海等,这些城市发展正处于加速期。在楼市中,总体房价并不是很高,而且在这种情况下,城镇化使住宅需求量巨大,随着城镇化发展的加速,国内房地产市场格局或将改写。城镇化不是推高房价,是发展中求稳定,是保障民生利益的一大举措。从长远利益来讲,是节约国家的土地资源。国家推进城镇发展,也将带动政府对包括教育、医疗、公建配套的大量投资,对房地产行业来讲,将迎来不亚于前十年的发展机遇。

  评论这张
 
阅读(5307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017