注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

货币政策改革的三大难题  

2012-12-15 18:05:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革要敢于啃硬骨头。从妨碍经济发展的角度来看,这样的硬骨头起码有户籍政策、土地制度、限购政策、国企垄断及货币政策等等。

所谓“宽财政、稳货币”的政策导向很容易让人理解为新一届领导人并不打算对现有货币政策体制大动干戈。果真如此,可谓大错特错。

总体说来,鉴于货币政策事关流动性这一与人口并驾齐驱的经济资源,加上有着无与伦比的广泛公共性。所以,任何有关经济体制的改革都无法绕过货币政策。这也使得那种维持现有货币政策既可以实现中国经济战略性突破的想法显得十分幼稚。

概括地讲,现有货币政策体制存在三大问题,同时也是要想对现有货币政策体制进行改革而必须面对的三大难题。

首先是独立性。按照教科书上的说法,一提到货币政策的独立性,人们会立即联想到财政与银行的关系,由此落脚到央行是否能够独立于财政来制定并执行货币政策。尽管这本身并没有错,但依然是幼稚的书呆子思维。想想看,当人们知道央行资产负债表中近80%的资产是外国发行的货币,并将其中的一半以上购买了外国债权,甚至将为数不多的黄金储备交给他国掌管并且连现场检查都被人拒绝的时候,还能相信其独立性吗?

很明显,中国自贸易增长出现流动性急剧扩张之后,不假思索地在货币政策上选择了日本及德国模式,形式上不断堆积对主要货币发行国尤其是美国的债权,本质则是将美国作为战略伙伴并试图从中分一杯羹。有人说,这是冷战结束后的国际政治所决定的。然而,冷战虽然结束,但发达国家的军事同盟关系一天也没有弱化。越来越多的迹象表明,针对中国崛起的军事同盟关系正在变得比以往任何时候都更加紧密。

因债权过度集中于外国而丧失货币政策的独立性,其实还是一个很羸弱的说法,只是顾及了储备货币长期贬值风险以及因过度储备而倍受制肘的国内货币政策。不可否认,随着中国快速步入世界头号经济体,并将在此之后继续领跑世界经济,军事对峙关系的不断升级是不可避免的。一旦开战,过度持有外国债权并因此处于附属地位的央行将被斥为国家利益的内部敌人。由于美国向来有冻结敌对国在美主权财产的做法,这种担心不是多余的。值得一提的是,由于外国在华资产大都属于非主权性质的私人财产,中国很难以牙还牙地采取相应的反制措施。

其次是过度储备。过度储备的问题远比独立性问题更为复杂。在许多经济学家热衷于讨论国内货币超发问题的时候,即忽视了货币占用从消费品到资本品以至于货币供应不得不快于GDP的事实,也忽视了开发过程中的过度土地储备问题,当然还忽视了央行的过度储备问题。

第三是高成本融资。将宏观经济政策锚住CPI进而顽固地推行高利率路线,是典型的本本主义。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017