注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

中大八后调控房地产不会松手   

2012-11-18 18:38:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在十八大記者招待會上,住房城鄉建設部部長姜偉新表示,住房問題是民生方面的一個重要的組成部分,也是這幾年中央非常重視的一個問題,因此,房地產市場調控政策現在還沒想放鬆。也就是說,從住建部的領導表態來看,十八大後,房地產宏觀調控仍然會繼續。這樣表態也對早些時候市場一些人紛紛預測房地產宏觀調控將會鬆綁給出一個明確的答案。


     住房定位民生需求


     不過,從部長的說話來看,並沒有講明白中國住房市場為何不能放鬆調控的根本所在。因為,住房問題是民生問題,這沒有多少值得討論的,而且住房也是國人最大的民生,這也是常識。儘管早些時候政府不少住房政策違背了這個常識。但在2010年國十條出台,住房為最大的民生問題其常識已經成了政府共識。現在最為重要的是,政府如何來圍繞著這個常識來出台政策,真正地解決民眾住房這個民生的大問題。

在这大盘及其不稳定的情况下,推荐一个不错的私募网站给大家,希望可以帮助到广大投资者,点击进入查看!


     當然,當前政府的思路是加大城市的保障性住房建設和對農村的危房改造。對於一些城市低收入民眾來說,政府這樣做,應該是有利於改善他們的居住條件的。但是,就政府財力及當前保障性住房分配的情況來看,中國想走上新加坡那種絕大多數人的居住條件由政府公屋來解決這條路,並非易事。因為,一個400萬左右人口的地方與一個14億人口國家來比較,其前提條件完全不一樣。中國政府沒有財力與能力做到這點。中國絕大多數民眾的住房條件只能通過市場化的方式來解決。


     而絕大多數民眾的住房要用市場化的方式來解決,政府首先要對大陸住房嚴格定位,即市場生產的住房到底是為什麼?即是用於投資者賺錢,還是解決居民基本的居住問題。如果大陸住房市場定位清楚了,即解決居民的基本居住條件,政府就得採取相應的政策來保證住房市場這個定位落實,而不是僅僅說說而已。


     就當前中國住房市場來說,最大的問題仍然是整個市場當事人(地方政府、房地產開發商、住房購買者、銀行等)都把住房作為一個投機投資的工具,作為一個賺錢的工具。


     清醒擠出房產泡沬


     儘管這個市場通過宏觀調控有些改變,但住房作為賺錢工具這個觀念沒有改變。這就使得政府對住房市場宏觀調控更多是採取行政性的干預政策而不是採取市場有效經濟槓杆;地方政府極力托市,不希望當地的房價下調;房地產開發商極力鼓吹房價仍然會上漲,而把住房囤積在手中待價而沽;住房投資投機炒作者不願意退出市場;整個住房市場價格不下調反之上漲等等。


     在這種情況下,大陸住房市場僅是早幾年房價快速飆升的趨勢得到遏制,但過高的住房價格並沒有向下調整,大陸住房市場巨大的泡沫也沒有擠出。如果說,大陸住房市場房價不下調,巨大泡沫不擠出,那麼中國住房市場要轉型為消費為主導市場是不可能的。住房市場的性質不可變,住房作為一個最為重要的民生也就無從談起。而中央政府希望生產更多的保障性住房來解決絕大多數民眾的住房問題也只能是杯水車薪。


     更為嚴重的,如果大陸住房市場房價不下調,房地產泡沫不擠出,不僅影響大陸民眾的收入分配關係調整、大陸產業結構調整、擴大廣大居民內需等,也會嚴重阻礙中國城市化的進程,而讓未來中國經濟發展喪失其增長之動力。這些才是房地產宏觀調控不放鬆的核心所在。


     我相信,十八大後,新的領導人上任對房地產的宏觀調控會清醒的認識,而不會重走早幾年大陸房地產市場危險發展老路。

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017