注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

明年600万保障房该如何分配?   

2012-11-13 15:54:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这十八大期间,人们关注的热点有很多,而其中关于姜伟新所说的保障性住房建设,对今年十八大来说,无疑是一个亮点。昨日有一个新闻:中央电视台、中国网络电视台记者:我想请问姜伟新部长一个问题,十七大的时候,我国明确提出,要让全体人民实现住有所居,由此开始了大规模的保障性安居工程的建设工作,目前保障房的最新进展怎么样?相比于去年和今年,明年保障房的建设规模是否还会维持在千万套左右?此外,在大家关注的保障房的分配和质量这方面,在保障房的运行管理上,我们还会采取哪些措施?
  姜伟新:中国城镇保障性住房的建设应该说进展顺利,中央政府定的是“十二五”期间要建设3600万套城镇保障性住房,2011年已经开工了1000万套,今年开工了700多万套,明年计划开工数量正在研究当中。五年3600万套,您自己来算账,去年1000万套,今年700多万套,还剩多少?明年不会低于500万套。正在商量。有可能在600万套左右。建设是一个方面,管理是另外一个方面,等翻译完了之后,我给你们报告管理问题。
  建设保障性住房还有一个重要的问题就是大配套的建设问题,道路,包括地铁的建设,学校、卫生室、托儿所等等,这些大配套的建设,也是一个很重的任务。
  除了建设之外,分配管理上的问题,如您所说存在一些问题,也是挺难的一件事情。我们现在所采取的办法就是几次公示,谁申请,然后看你符不符合规定要求,三榜公布,最后一榜算数。就这样,还有一些不够标准的混进来。这方面,我们还要和各个地方一起努力,尽可能把分配管理工作做得好一些。
  其实,对于保障房,对民众来说,不管是十七大提出人民住有所居,建设千万套也好,还是明年的600万套保障房也好,人们关注的不是保障房多少的问题,而是它的分配问题,这些盖起来的保障房是不是真的到了社会民众真正所需要的人手中呢?
  保障房原本是针对社会低收入群体,但在我们现实的社会中,很多保障房被人无端瓜分,并没有落实到低收入群体的手中,结果都到了权贵的手中去了。该落实的没有落实,不该落实却拥有,为此,在民间,民众对于这保障房都会产生很大的质疑。因此,姜伟新部长在建保障房的同时,也要想到该如何去分配和落实的问题,否则,保障房只是一个美丽的传说,它听起来,可能觉得很惠民,但没有落实到所需民众的身上,就算建再多保障房又有何用呢?
  人人都知保障房是一项利民政策,但人人也知在中国,往往许多利民政策,并没有真正落实到民众的身上,放眼看看四周,多少保障房真正落实到低层民众手中呢?而这种情总是怎样造成的,是中国特权阶层在做怪而已,一些人拥有一定权利,便开始胡作非为,有些人甚至还认为,自己没有享受到的东西,怎能让民众来享受。做怪的很呢?看到这种情形,我便想起一个历史典故来:明朝冯梦龙先生在自叙《古今谭概》里写了这样一件事。明嘉靖进士孙丕扬,曾任吏部尚书。孙丕扬在位时,许多进士拜见请教,孙丕扬说:“做官无大难事,只莫作怪。”冯梦龙惊叹说:“真名臣之言,岂唯做官乎!”
  而纵观中国现实社会,每有怪事发生,都会有官员的影子。当然,这些做怪的官员手段高明着呢?他们喜欢往自己身上披上高尚和正义的外衣,当了婊子,也树起了牌坊。自以为很得意,但在民众心中早已一落千丈。
  为此,对于保障房建设,如果想真正惠及民众,光建几百万套,几千万,没有用,因为还不知道,谁会是保障房的利益者!不信,我们看看现实,有多少保障房被官员及亲属霸占着,而那些真正需要的民众看着,只能仰天长叹,怨声四起,但这些问题又有谁来管呢?
  姜部长在承诺明年建600万保障房的同时,也应该要考虑到如何分配的问题,比如说:保障房入住者,应该由村民或社区民众公开推介,不能搞领导一刀切,特殊化。公布保障房入住者的工作情况和家庭环境,是否符合。现在我们的社会,保障房的入住者,大多数是靠关系,靠打人情牌为多,一些真正所需的困难群体分不到,而一些原本不需要保障房的人,却入住了,这种现象对保障房的建设,无疑是一种讽刺!如果保障房分配问题不解决好。保障房的好政策最后只会成为少数人的福利房,不信我们就等着瞧!

  评论这张
 
阅读(4618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017