注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

香港控制房价的大棒能有作用吗?  

2012-11-12 08:24:49|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们看到香政府决定从2012年的10月27日开始,所有的非香港永久居民、所有香港和外地注册的公司购买香港住宅时,除缴付一般印花税,还需要缴付15%的“买家印花税”。显而易见,这是针对外来购房需求的政策;而且力度很大。此外,这次还将另一税种(额外印花税)的税负提高了5个百分点。这次增加税率后,买家在半年内转售房屋,税率为20%,半年至一年之间转售则为15%,一年至三年之间转售则为10%。这就是说这二者相加,其购房的税率最高已达35%。也就是说这样的购房税在全球范围内都可称得上最高了,因而抑制房价应该有立竿见影的效果。

是啊!香港政府这次对外来者的购房举起了大棒,从而防止了热钱进入;然而与香港的政策相反,我们社会到处房地产却是对外来者优惠;从而使我们社会到处是外地的购房团。最后带来的是什么,是房地产持续增长;而本地人却永远买不起住房。如我们武汉市就曾多次赴温州,目的就是组织温州人来武汉购房;而这目的也达到了,因为我认识一位温州老板在武汉市就有几套商品房,而他本人却在武汉市没有生意;在武汉市买房就是投资,准备增值后再卖给武汉人。

我们看到香港2010年11月推出额外印花税后,并没有如官员、学者、专家所预测的那样抑制外来投资投机者;而且房价也没有止涨,其后房价总体仍呈上涨态势;并且再次赶超1997年亚洲金融危机前的历史高点。由此可见,税收政策见效需要一个过程。尤其是当人们预期房价还将上涨时,增加的税负,很容易被转嫁到卖方头上。在这一点上,2005-2010年的内地楼市普遍吃过类似苦头。当然香港这次增加的可不是能够转嫁的概念,因为这个转嫁实在是太高了;正因为如此,所以抑制外来投资者应该还是有作用的。

然而中国人聪明就是在发现空子,所以抑制外来投资而不控制本地人;同样也不能控制房价,如我们内地不是有人有多套住房吗?正因为如此,外来投资者也可以用亲戚朋友的名义而投资买房;而且还合理避税,这就是中国人的聪明。所以我还是认为香港政府的这个大棒不完全,对准外来投资者而忽视本地人的投资。所以控制房地产我还是赞同美国人的房产税,通过高房产税使住房成为居住的唯一功能;这样才能真正抑制房产价格。

此外我们中国还有自己的特色,那就是通过行政手段和法律手段来控制住房;如我们社会可以通过户口原则,保证每个中华人民共和国公民的免费30平米住房面积。没有达到这个住房面积的,有政府每月对公民进行房产补贴费;而超过部分,则统一实施高房产税原则;而且所有人相同。更为重要的是我们实施阶梯高房产税的原则,实行住房面积翻番而税金全部加倍的原则;从而保证我们社会的闲置房减少,而使所有人把商品房当成住房的功能;这样才能保证住宅供应,从而实现维护中低收入家庭的居住权利。

正因为如此,所以我还是怀疑香港政府控制房价大棒的作用;因为它并没有从根本上将房子从投资功能转换到居住功能上来。所以控制了外地人的住房投资,却没有控制本地人的住房投资;从而还是一样造成住房成为热钱进入的途径。当然它比我们内地控制房价的措施针对性强,起码它抑制了外来者的投资;而我们虽然全方位的控制房价,但我们社会还是不明显;因为我们社会的住房两极分化没有解决,而且还在愈演愈烈。

如何控制房价并不难,难的就是用什么来支撑房地产泡沫经济;因为如果房地产经济的泡沫破灭,其对老百姓的杀伤力更大;因为人们没有住房可以生活,而没有经济则无法生活;这就是我们对住房羞羞答答控制的原因。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017