注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

住房“双轨制”符合政治经济利益  

2012-11-12 14:56:24|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月22日《学习时报》曾刊文《新加坡建设服务型政府的经验》,介绍了新加坡人民行动党如何连续赢得大选,长期执掌国家政权,并且确保了党的高效、廉洁、有活力,领导新加坡实现经济飞跃。

这似乎在暗示,十八大后的政治、经济等方面的改革很可能向新加坡学习。具体到住房制度,我国的住房市场也将效仿新加坡的住房“双轨制”。近日十八大报告提出,将建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,加强保障性住房建设和管理。这进一步印证了住房“双轨制”的可能性,而且如果再结合我国政治、经济改革的方向和房地产发展的现状,“双轨制”将是最终也是必然的选择,即使我们不想。

所谓“双轨制”是指商品房资源由市场配置,保障房则采用政府主导、企业参与的形式来建设和分配。国土资源部网站2011年曾登文介绍新加坡住房制度的五大特点:以政府强有力的介入实现公共住房有效供给;以分阶段梯度目标设计来细分房地产市场有效需求;以保障居民居住权作为建立多层次住房供应体系的核心;以严密的制度安排保证有限住宅资源优先满足基本民生需求;保持房地产政策的相对独立性和稳定性。

现阶段下,一方面我国经济绑架于房地产的局势在短期内不可能迅速转变,经济转型是一个缓慢和长期的过程,也就是说,在短期内房价不可能大跌;另一方面,由于住房对人们来说是生活必需品,如果房价过快上涨,必将引起人们的普遍不满。然而,要为经济增长找到新的引擎,现在的发展模式必须改变,即用保障房逐步引导住房市场转型,走向“双轨制”。这一逻辑笔者曾在《用保障房下一盘经济大棋局》一文中提出过。

近年来,国家对保障房的关注和投入力度逐渐加大,国家“十二五”规划提出建3600万套保障房建设的目标。9月总理温家宝、副总理李克强密集考察京津两地保障房建设,尤其是对保障房的入市分配问题作出具体指示。温家宝强调,衡量安居工程进展好坏、水平高低,不能只看开工数,也不能只看竣工数,而要看是否及时投入市场,解决群众的迫切需求,质量和服务群众是否满意。12月8日住建部发布的最新数据显示,1-10月份全国城镇保障性安居工程新开工722万套,基本建成505万套。按计划,今年全国新开工城镇保障性安居工程700万套以上,基本建成500万套。这表明今年保障房建设已经超额完成任务,“十二五”规划的建设目标也将实现。

政府主导下的保障房主要是满足低收入群体的住房需求,商品房主要满足高收入群体的需求。只要满足保障房的申请条件即可申请,如果收入提高想改善住房条件,随时可以申请放弃保障房,购买质量好的商品房。这类似于正在实施的医疗保障制度,但是目前还不确定的是住房制度中的政府和市场谁占主导,需要看改革以后的实际情况。

当然,“双轨制”的住房制度同样有问题,因为权力介入到住房分配,腐败则不可避免。不久前就有新闻爆料出河南项城42名未成年人获准购买经适房,实际上此类的腐败问题层出不穷。因此,和新加坡相比,由于腐败相当严重,要达到新加坡的成效,腐败问题不容忽视。这也是政治改革的重要问题。

  评论这张
 
阅读(968)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017