注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

中国经济企稳显现复苏迹象!   

2012-11-11 08:13:29|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国通胀数据昨天公布,数据显示,10月CPI通胀率同比上升1.7%,低于上月和市场预期值1.9%,同时,PPI同比下滑2.8%,比上月高出0.8个百分点,基本符合市场预期。

分类数据来看,食品和居住价格在10月分别同比上升1.8%以及2.5%,与上月相比出现了一升一降的走势,但总体保持在较低的位置上。值得重视的是,10月CPI出现了环比下降,这是自今年6月以来CPI通胀率首次出现月度环比下降,这在一定程度上表明,中国面临的通胀压力开始明显走低。

同时,尽管PPI通胀率与上月相比微幅走高,反映了近期原材料价格尤其是铁矿石和水泥价格有所反弹,但PPI通胀率仍为负值。一般而言,从PPI向CPI的传导大约需要2-3个月的时间,PPI保持低位,意味着年内通胀压力并不值得担忧。整体来看,中国全年的通胀率将不会超过3%,也将远低于政府年初提出的4%的控制目标。

通胀开始走低,意味着央行有足够的空间来保持整体货币政策的宽松。我们的计算也发现,央行已经通过逆回购向市场注入了大约7000亿-8000亿元的存量逆回购,这几乎相当于90-100个基点的降准操作,这表明如果央行持续通过逆回购来保持整体市场流动性的宽松,那么中国在短期内降准的可能性就开始明显下降。

昨天下午公布的实体经济指标表明,中国实体经济开始走出低谷。工业增加值同比增长9.2%,高于上月0.4个百分点,同时发电量也出现了大约6.4%的上升,明显高于上月的1.5%。值得注意的是,10月份中国钢铁、水泥以及金属产量均出现了较为明显的上升,这与发电量的上升相符,表明耗电更多的重工业开始加速。

社会消费品零售总额则同比上升14.5%,高于上月0.3个百分点。固定资产投资总额也同比上升20.7%,高于前三季度0.2个百分点。这些数据都在一定程度上提升了市场的信心。

房地产投资数据显示,商品房销售面积在前10个月达到了5.6%的同比增速,高于上月2.8个百分点,同时,商品房销售金额在前10个月同比下滑1.1%,这与今年年初大约20%的同比下滑相比,表明房地产市场开始出现回暖。

这些数据说明,中国的财政刺激开始明显加速并起效,而重工业的一定恢复也意味着固定资产投资项目开始大面积开工。在未来的一段时间内,伴随着十八大后中国未来经济政策进一步明确,大规模投资项目将渐次铺开,中国的大宗商品需求将保持在较高的水平上。

通胀下降的同时,经济开始出现企稳回升,表明中国经济在持续的减速后,出现复苏的曙光,我们认为,中国经济将在第四季度回升至大约8.0%的增速区间,并可能在明年第一季度出现更高的经济增速。总体来看,市场应该进一步稳定对中国经济增长的信心,而金融市场做空中国的头寸也将出现较为明显的减少。

这样的一种判断,意味着在市场利率上可能出现曲线陡峭的状况。这样的一种陡峭表明市场对于未来经济的预期较好,因此认为长期利率将出现上升,而短期流动性状况将保持得较为宽松,在这样的情况下,资金将倾向于流向短期利率品种,导致其利率进一步走低,同时对长期利率走高较为谨慎。

  评论这张
 
阅读(4690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017