注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

李开发房价还有上涨空间今年不会再出新政策  

2011-08-01 13:33:53|  分类: 房地产市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

4月17日,被业界称为“新国十条”的房地产调控新政正式发布。新政至今已百日,但大众期待的“巨变”并未如期而至,与历次调控后的楼市表象一样,这次同样上演着成交量迅速下滑、价格依然坚挺、土地市场急刹车、各主管部门频出细则、开发商向媒体大倒苦水等常规戏码。然而,在住建部明确表态调控依然持续的坚决回应中,中国楼市似乎还是在期待着什么。

在新政后100天这一时间节点,搜房网新闻中心百城联动推出系列策划——《2010房地产新政百日观察》,全面展现新政百日楼市百态,寄望为业界和购房者判断房地产未来发展方向提供借鉴。以下为中国经济名家讲坛副理事长李开发接受搜房网专访的实录:

中国经济名家讲坛副理事长 李开发

新政貌似严厉实则温和

【搜房网】被喻为史上“最严厉”的调控实施以来,至今已近百日。就目前来看,您认为此次调控政策的力度如何?

【李开发】此次调控政策看上去比较严厉,实际上还是有分寸,有节奏,政策掌控比较适度的,事实上还是比较温和的。以前的调控政策执行力度并不大,很多都没有到位,今年的这次调控可以说政府的目标很明确,并不是要房价一定要降多少,最关键的是要稳定房价,主要是要改变房价过快上涨的状况,同事,也让针对中低收入阶层的经济适用房和保障性住房规模得到扩大和提升,这次调控指标主要集中在这三个方面,并不像社会上有些炒作说的要把房价降下来多少。

房价上涨势头已得到抑制

【搜房网】您认为此次调控的效果如何?是否已经完成这三个指标?

【李开发】就目前来看,房价上涨的势头已经得到抑制,有些地方的房价已经有了明显的下跌。按照经济发展规律来看,今后还会有房价上涨的空间。而且我个人认为,过一段时期,房价还会再来一次比较明显的上涨。对于房价上涨较快的大城市,应该做到稳定或者有所下跌,中小城市的房价处在稳定的水平,不排除经济发展较好的地方房价有可能再涨。

2010年不会再有新政策出台

【搜房网】那您认为是否还有可能出台后续政策?

【李开发】没有这种可能性,2010年不会再有新政策出台。因为大多数专家的意见还是调控要掌握分寸,所谓掌握分寸,其实就是意味着调控的力度不能太大,因为我们现在还处在抵御金融危机的后期,投资规模下降,这时候如果整个经济发展速度下降的话,会带来更多的失业,政府的财政支出能力也会进一步弱化。所以,当新的经济增长点还没有培植好的时候,不宜过严、过快地调控房地产市场,有可能应该把调控的力度松一松。

【搜房网】那您怎么看待现在频出的楼盘打折现象?

【李开发】当前关于房价打折的现象,部分开放商压力较大,另一方面,也可能是先前房价上涨得过快,现在把上涨势头压下来,看起来就好像是降价或者打折。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017