注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

概念大于实际中国低碳酒店发展提升空间大  

2011-08-01 22:41:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一场全行业的变革正在发生!

在低碳经济盛行的时代,人们的生产方式、生活方式和价值观念都在经历前所未有的变化。低碳酒店的应运而生,正是顺应了时代发展的潮流。

业内专家表示,低碳酒店不仅可以改善生态环境、节能减排,同时可以降低企业成本、提高经济效益,为酒店行业开辟了一条全新的发展方向。

低碳概念开始引入酒店

酒店是让人在外出或旅行中感到舒适温暖有家一般感觉的行业,但由于大量消耗资源,大量排放大气污染物,如今竟成为令人闻之色变的城市污染源。

据资料显示,酒店能源的碳排放量非常大。一家三星级饭店,一年大约要消耗1400吨煤的能量,向空中至少排放4200吨二氧化碳、70吨烟尘和28吨二氧化硫。一家建筑面积在9万平方米左右的大型酒店,全年消耗大约13万至18万吨标准煤,同时,酒店能源费用的支出占营业费用的比例已达8%至15%。

酒店作为建筑体的碳排放也十分严重。据国家建设部统计,2008年建筑能源占全国能耗的28%,我国每年的新开工建筑面积是世界的一半,80%到90%达不到国际节能标准,目前世界上的单位建筑面积采暖标准也比较低,欧洲现在的限行标准是25瓦,中国现在单位建筑面积采暖能耗为发达国家的3倍,建筑的能耗标准是每平方米75瓦,而大量的酒店建筑自然也包含其中。看来,把酒店说成是当今世界上不甘落后的新的城市污染源一点也不算过头。

由此,将低碳经济引入酒店行业显得势在必行。近年来,酒店行业似乎也意识到了低碳经济的竞争优势,逐步将环保低碳的理念运用到酒店的建设和经营当中,这不仅仅是一种对社会责任的响应,更能使酒店从中获得更高的利益。

因此,追求星级的各色酒店开始崇尚一种零星级定位,以优质的服务、低廉的价格、简约、温馨的装修风格传递低碳的生活理念,同时,从用水、用电、洗涤、一次性用品等各个角度重新制定详尽的规章制度及标准,以改善以往过度浪费的现象,比如过去酒店平均每位客人每天的耗水量为1吨左右,而城市居民平均每人每月的用水量一般不超过5吨;酒店每平方米面积的年用电量达100度到200度,是普通城市居民住宅用电水平的10倍多;少换洗一次床单被罩等可省电0.03度、省水13升,相应减排二氧化碳50克;全国星级酒店每天消耗的一次性洗漱用品120万套,高达22亿元,同时一次性用品无法回收,还面临着二次处理所带来的浪费。

现在具有着节约意味的各类快捷连锁酒店以及一些高品位、高性价比的商务型连锁酒店,已遍布国内一线城市,成为城市酒店的一道风景线。

低碳酒店不低碳

据世界旅游组织研究显示,旅游业对全球温室气候排放负有5%的责任;2035年以前,来自旅游业的二氧化碳排放量约以2.5%的年均速度增长。当前,国家正在大力发展文化产业工作,酒店作为旅游业及社会产业的门窗,其行业发展前景一片大好,但是旅游业的节能减排工作特别是在住宿餐饮方面的耗能环节上却不容小觑。

那么,打着经济型酒店响亮旗号的各色店家,在实施低碳环保的口号下究竟有没有在各方面落到实处,真正使酒店盈利且环保?据此《中国联合商报》记者走访了几家连锁性酒店,记者看到在室内装修上大都差别不大,简约、舒适的风格已成为连锁性酒店的标识,有的在房间内也贴着节约用水等图标,但记者并未感受到酒店针对“低碳理念”或与顾客之间实施了哪些行之有效的互动方式。反之,“客人有时候开着电视和空调就出去了。”“一次性用具,我们也需要不时的为客人添加,有时,客人退房的时候还会把一次性用具都拿走,这是很常见的。”一家酒店的服务人员对《中国联合商报》如是说。可见,想真正成为能够为酒店盈利并且环保的低碳型酒店并非易事。

业内专家认为,我国现在尚未出台相关的法律法规对酒店的“低碳环保”进行规范。为此,著名经济学家李开发教授对《中国联合商报》表示:“主要是大概念宣传得挺好,但是没有标准与法规,离实际操作还有一段距离。”“国外有一些零星级的低碳酒店,在国内比较少见,主要是对于低碳酒店这种经营理念现在还没有确切的标准,实际上就是尽可能节能、减排、生态化、走循环经济,目前国家对这方面还缺乏一些相应的鼓励措施。”

低碳酒店折射低碳经济新动向

作为我国旅游业的“窗口”,低碳酒店能否成熟发展无疑是酒店行业面临的机遇和挑战,同时亦能反映出低碳经济的新走势,新动向。

李开发教授说:“不能使低碳经济旧概念化,没有标准与要求,要有两个方面,一是低碳的好处,对社会的好处,二是国家要做的,让企业搞低碳的能真正得到实惠。”“同时,政府也要做一些事,比如说,制订标准。当然,以后国家也会在这方面加大力度,现在是有大概念,没有细则。另一方面,就是酒店自身能不能用一些节能的能源,比如太阳能、风能,能不能不用粘土砖等。”

李开发教授认为,低碳酒店发展潜力巨大。除了需要国家政策的支持外,行业本身完全可以从“自律”的角度做一些调整和改变。首先,酒店管理者要重视培养和塑造企业的低碳理念和环保形象。其次,在酒店建设和日常管理上要遵循低碳经济的发展规律,无论是酒店装修材料的更新换代,还是日常用品的选择,都能以“低碳环保”为首要前提。第三,酒店要十分注意与顾客的默契度,使客人在不自觉中能够为低碳事业亲力亲为,进而使酒店行业为绿色环保增光添彩,更重要的是使其从中感受到低碳经济的优势,从而获得更高的效益。

“低碳酒店不仅在国家大力推动文化旅游产业发展过程中起着非常重要的作用,在推动国家低碳经济发展中同样必不可少。”李开发如是说。

(实习记者 黄婧)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017