注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

山城骤然升温聚焦公租房  

2011-08-01 22:39:53|  分类: 住房制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

CUBN实习记者 黄婧 北京报道

重庆为加快发展公共租赁住房承担了首批公租房建设任务,为“夹心层”们提供保障性住房,公租房建设全面展开,引起了社会的广泛关注。对此,著名经济学家李开发教授在接受《中国联合商报》记者采访时说:“推动公租房建设是大快人心的好事,重庆走在全国前头,值得关注,值得其它城市好好学习。”

公租房——新保障房成员

据悉,即将颁布的《2010-2012保障性住房建设规划》已把公租房建设规划纳入保障性住房之中。

事实上,从2008年起国家对保障性住房建设全面提速,把保障性住房作为拉动内需和调控房价的重要手段。实施三年来,保障性住房建设方面取得了明显成效,但也存在着许多问题。

李开发教授认为,“扩大保障房,本来是冲击商品房的高房价,是党和政府平抑房价的初衷,但却存在很多问题。”

“一是数量太少,到目前为止,全国的保障房在全部新提供的住房中比例没有超过5%;二是分配不公,按任志强的说法,保障房的四分之三为公务员所分配,公务员成为一个城市最贫困的人了;三是保障房是提供给公众的,但位置不好,大大不利于公众的生活与工作;四是保障房相当数量质量与功能不理想,户型与功能配套方面比较差。”李开发教授说。

如今的公租房为保民生工程,在经济适用房、廉租房的频频质疑声中,公租房的出现能否成为中低收入者的救命稻草,真正解决困难人群和普通人群的住房问题,对这个“年轻”的保障房成员来说需要有足够的抗压能力,以迎接人民大众的检验。公租房建设正以大力度的民生投入来改善社会生态和投资环境,促进经济快速发展。

公租房建设需扬长避短

公租房作为保障性住房的一种,李教授希望:“克服上述的各种弊端,增加供应,能达到全部新住房的10%以上,逐步实现在总的供应数量上达到20%左右。以达到平抑房价的要求;二是希望分配方案公布透明,让真正的中低收入阶层享受保障性住房;三是希望保障房设计、功能配套与质量得到保证;四是希望保障房位置设计在位置较好、公共交通特别方便的地方,因为他们没有钱打车,更没有钱买车。”

目前我国的公租房政策,一是公租房的租赁对象为中低收入阶层,也就是所谓的“夹心阶层”。二是公租房的投资主体是政府,但也欢迎各类企业和其他机构投资和经营公租房。三是公租房的运营以保本微利为原则。四是政府通过无偿划拨土地、地价减免、税费减免,来降低开发成本,从而实现降低租金。

公租房本是民生项目,最需要政府介入发挥作用。对于公租房租金价格的计算,北京市建委相关负责人在接受媒体记者采访时表示“公租房租金采取微利保本的原则”。对于这种说法,李开发教授在接受《中国联合商报》记者采访时表示,“所谓‘保本微利’,这种说法不可靠。什么叫保本微利,没有标准。一些地区保本,什么叫本?里面包含哪些费用?什么叫利,大约是多少比例?这些都没有答案,纯粹是自说自唱,没有意义。”

李教授指出,“七部委联合发布的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》是公租房的定价依据。问题是定价标准没有细化,比较模糊。比如说,成本价是个什么概念?微利是个什么概念?我理解的是,成本价只是土地拆迁整理的价格加上建筑的价格,配套工程的价格,政府没有另外收益,这是成本价。微利是指上述成本价后,加上不高于5%的费用,成为最终出租的依据。定义非常重要,没有定义搞不清楚。总之,在租金的定位上要多站在中低收入者的角度考虑。”

公租房政策亟待规范

在七部委近期正式出台的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》中指出,公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。记者还了解到,今年全国各地将建设约37万套公共租赁房,建设目标已纳入住房和城乡建设部与各地政府签订的住房保障责任书中。同时,国家鼓励“金融机构发放公共租赁住房中长期贷款”等。这些政策措施都让“夹心层”们看到了希望。

但是现在有很多地方未经批准,擅自改变保障房用地用途和性质,公租房作为保障房的一种,会不会也出现这种情况呢?就这个问题,李开发教授表示,“这是没有办法的,市场经济发展过程中,法规不完善,最容易出现这种情况,只能加强规范,强化执行,查处违规者。”

对于重庆公租房建设会把公租房建在比较好的地段,以避免出现“贫民窟”和人为造成社会割裂等,这是重庆在公租房建设当中比较好的一些规划,李教授也认为,“其实科学规划就该这样,重庆这一点做得非常好。低收入人群你把他们弄到城市的数十公里以外,时间成本,交通成本,都难以承受。价格也高了,人也累得很。低收入人群住房标准面积小,住在市中心,他们没有钱购车,让他们住在市中心,世界上大城市都是这么做的。”

公租房建设全面开花的同时也站在了社会舆论的风口浪尖,这将为新一轮保障房建设带来机遇和挑战,为中低层收入者的住房问题带来希冀。

(本文来源:中国联合商报 )

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017