注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

空置房缺数据引唇枪舌战  

2011-08-01 22:34:53|  分类: 住房制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

  空置房缺数据引“唇枪舌战”

  近期,国内住宅的空置问题引起舆论哗然,央视等各大媒体都在频繁报道房屋空置率的问题。今年三月份曾被媒体报道的高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零的数据虽已被证实为虚假,但随虚假数据引发的“口水战”仍在继续,有多少空置房尚无权威结论。

  有关方面做出回应:待售≠空置

  国家统计局终于就空置房一事做出间接回应。8月4日晚间,国家统计局在网站上公布了2005年以来全国房地产开发企业商品房待售情况,以及2009年全国房地产开发企业商品房竣工、销售和待售情况。

  数据显示,截至2010年6月末,全国商品房待售面积一共为19182万平方米,接近2亿平方米,同比增长6.4%,其中住宅面积为10646万平方米,同比增长0.2%。如果按照每套住房100平方米来估算,一亿平方米全国住宅待售面积意味着有100万套左右的商品房待售。

  中国房地产学会副会长陈国强在接受媒体采访时称,如果以去年全国商品房8 .5亿平方米来对比,近2亿平方米的商品房待售面积不是一个很大的数字。目前,光北京市就有9万套的存量房,如果以每套100平方米计算,也有900万平方米。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌则表示,房地产开发商有一定的库存应该说是很正常的,因为盖好的房子不可能一下子就卖光。不过,商品房待售面积跟住房空置面积是两码事。

  对此,国家统计局也回应称,商品房待售面积不等于住房空置面积。商品房待售面积是房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积,住房空置面积是指某一时点上已经售出但实际无人居住的住房面积。

  但在2009年全国两会期间,住房和城乡建设部房地产监管司司长沈建忠给出的说法则有不同。“我想解释一下,我国空置的概念同国际上并不是同一个概念,按照国家统计局的解释,这个空置是竣工以后没有卖出去或者没有租出去的这样一个概念。”沈建忠公开表示。

  此次国家统计局虽然公布了商品房待售面积情况,但并未给出空置房和空置率的具体数据。
  
  空置房多为投资房
  
  为何产生如此多的空置房,为此《中国联合商报》独家专访了中国企业改革发展研究会常务理事、经济学家李开发。

  李开发对《中国联合商报》表示:空置房的总量是个天量,但是涉及到利益集团的利益,所以没有人愿意查,也没有人敢查。这是中国的现状,不能回避。而从经济学角度来说,人的本性是自利的。投资房产因为可以获利,而且这个收益远较在银行存款利息要高得多,所以人们才投资房产。

  天量的空置房说明,投资者并没有对未来获得较高收益失去信心,至少说目前信心是比较充分的。投资者认为房价有可能再次高涨,或者过一两年后仍然会再次暴涨。天量的空置房还说明,目前的房地产政策并不能抑制其投资房地产的欲望,因为政策没有对投资空置房有所抑制,所以仍然可以放心空置。

  他还称:“就目前的情况来看,一是不会开始普查住房。二是不会深入细致地核查住房。三是不会征收物业税。或者即使征收物业税的税率也是极低的,以充分保证投资者的利益不受物业税的伤害,比如把物业税率降到1%以下。”

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017