注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

20100904专家李开发等热议27岁买房靠谱吗  

2011-06-02 21:45:54|  分类: 房地产市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

20100904专家李开发等热议27岁买房靠谱吗

2010年09月04日 12:49:05  来源: 中国经济网

【字号 】【留言】【打印】【关闭

近日,一份调查报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,比发达国家要快一代人的时间

    正方

    中国首次置业人群年龄偏低,是市场因素和文化因素双重作用的结果。从市场角度讲,买房可以保值,可以升值,有能力的年轻人肯定会选择买房。

    中国经济名家讲坛副理事长李开发:

    北京首套房贷者的平均年龄为27岁,应该说是在合理范围之内。这没什么不可能,年轻人应该努力自己养活自己。我觉得年轻人自立购房是应当的,社会不应当鼓励啃老族。目前,国家规范租房市场,大多数白领承担得起房屋租金,大部分普通人26岁刚刚参加工作三四年,应当鼓励大学毕业能租先租,然后争取到26-28岁支付房产首付。北京的房价已经接近平稳了,有涨有跌,近期我个人认为有可能上涨。

    北京师范大学教授

    董藩:

    中国首次置业人群年龄偏低,是市场因素和文化因素双重作用的结果。从市场角度讲,买房可以保值,可以升值,有能力的年轻人肯定会选择买房。从文化角度讲,中国人购房体现的是一种家族性购买。综合来说,中国首次置业人群年龄偏低是特定条件决定的,本身是具有合理性的。

    反方

    “27岁购房现象”,是灰色幽默,必将进一步激化北京市场的供求矛盾,进一步成为房价难降的因素之一,也反映了人们对通货膨胀的担心。

    知名作家、社区问题专家北野:

    这是一个不正常的社会现象,充分反映了人们对通货膨胀的担心。今年买房,明年翻一番,这种疯涨必然是不能持续的,长期这样下去,年轻人就会失去对生活的希望。这会给他们一种印象,努力拼搏、努力工作不如买房赚钱快。长此以往,必将引发严重的社会问题。

房价疯涨,是一个危险的社会信号,说明通货膨胀已经到来了。买房当投资品,建房当GDP是不可能持续的。当每个人都知道买房最赚钱的时候,也就必然离泡沫破裂之日不远了。

全国工商联房地产商会理事陈宝存:

    问题不在于贷款人是谁,而在于背后的大树是谁。父母出钱,孩子买房,一方面保值,另一方面还能回避可能产生的遗产税。这样下去,父母有能力的,肯定会选择帮孩子买房。

    另一方面,这也暴露了背后银行对贷款审批不严格的问题。房贷是银行优质资产,这使得银行过分追求贷款量,而忽视贷款审批的严格性。如果说每月还款压力是9000元,那么贷款者的月收入就要达到18000元,那么大多数27岁的年轻人,恐怕很难达到这个标准。

    土地交易与房地产项目投融资专家陈真诚:

    北京这种房价,首套房贷款者平均年龄27岁,我觉得这有点灰色幽默。

    其实,中央已经有现成的政策了:按家庭区分是否为第一套房。也就是说,不管你多大,只要没结婚没单独成家立户,就算是与父母一起的家庭。如果你不到27岁,但已经结婚,可依法另立家庭,这个家庭就可依照政策购买首套房。但是27岁在北京购买首套房,这一数字值得怀疑,这可能要比发达国家快一代人。我们不否认,或许北京有人20岁买房,有人一大把年纪还买不起房,这背后的因素肯定是家庭背景比较重要。

    链家地产副总裁林倩:

    “27岁现象”必将进一步激化北京市场的供求矛盾,进一步成为房价难降的因素之一。

    年轻人过早买房,很大程度上是受社会观念的影响;要解决这个问题,首先就要从改变社会观念着手。我想说的是,政府在调控房地产市场时,除了采取提高购房门槛的短期途径,也应该考虑采取一些对中长期市场产生作用的手段。比如,在公租房、廉租房政策上,我们可以学习美国的相关政策。除了政府主导建设公租房外,也鼓励中产阶层将自己的闲置房产用于出租,而公租房和普通租赁市场的租金差价由政府对租房者进行补贴。这一方面扩大了公租房的惠及范围,给了租房者更大的选择空间;另一方面也节约了政府的建设成本。 (华夏时报 记者 李叶 路晓丹 北京报道)

   

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017