注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

20100903著名经济学家李开发:房租飙升亟需规范租赁市场 _  

2011-06-02 21:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

20100903著名经济学家李开发:房租飙升亟需规范租赁市场 _

滚动新闻_新浪财经_新浪网

http://www.sina.com.cn  2010年09月03日

19:10  中国联合商报

  ■CUBN实习记者 黄婧 北京报道

  房地产调控以来,虽然直线飙升的房价有所放缓,但一线城市的房租却全面上涨,大有席卷全国之势。

  “规范市场在于引导市场,政府在这方面缺少相关作为,明显短腿。”近日,中国著名经济学家李开发教授在接受《中国联合商报》记者采访时表示。

  中介操控 雪上加霜

  业内人士认为,要想遏制房租全面上涨的态势,亟需政府加大规范房屋租赁市场调控力度,以减轻其对中国楼市产生的影响。

  4月17日,国务院公布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,明确要求“住房城乡建设部门要会同有关部门抓紧制定房屋租赁管理办法,规范发展房屋租赁市场”;6月12日,根据国务院通知要求,住建部等七部门联合出台的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》,要求新建公共租赁住房的单套建筑面积严格控制在60平方米以下。

 

  这些今后备受期待的调控政策虽然对廉租房、公共租赁房等“保障性房源”有较大的推进力度,但对目前过快增长的城市房租似乎意义不大。

  “北京的房租翻倍已很正常。”“一套60平方米的居民房房租进入八月份以来已从2000元涨到4000元了。”中介公司的员工如是说。

  目前的房屋中介是一条龙服务,其获得信息速度之快,几乎垄断了住房租赁市场。街道旁边的租赁广告随处可见,房屋中介公司可以说遍布一线城市的各个角落,丰厚的利润空间诱使中介使出浑身解数大打广告战和心理战,甚至用上了麻雀战等游击战的战略战术,使得众多急于租房的老百姓防不胜防,只得仓皇出逃,迫于应战,到头来,惨遭损失的自然是租房的老百姓了。

 

  “租房者与出租者难见到面。”一位在北京市一个月内五次租房的应届大学生就业者对《中国联合商报》记者谈起租房过程满脸无奈。

  租房市场亟需规范

  中国房地产协会副会长朱中一8月12日在“2010博鳌房地产论坛”上发表主题演讲时表示,中房协7月份多次向国务院有关部门建议暂缓出台新的紧缩性房地产调控政策。

 

  “如果出台新的紧缩性房地产调控政策,房价也许会降,但市场会出现比较大的波动,调控政策关键是促进经济的平稳健康发展,大起大落不是我们的目的。”朱中一说。

  朱中一近日在回答新华社记者提问时说的“暂缓楼市新政说”,对于调控租赁房市场似乎意义不大。长期以来,房屋租赁市场缺乏规范的管理,房屋倒手、转租现象普遍存在,房租“被炒”,正是政府监管缺位带来的遗患。因此,租房市场的进一步规范在廉租房和公租房等制度性保障尚待时日的情况下就显得尤为重要了。

 

  据《证券日报》的消息,为了规范租房市场,国家住房和城乡建设部对北京、上海、广州、深圳四城市房租暴涨原因进行了调查并形成了调研报告,报告指出中低端住房的租金上涨幅度过快值得注意,对于房屋租赁市场的混乱问题还需要政府进一步规范。但《房屋租赁管理办法》在有关部门的“细致”调研中迟迟未能出台,也就难怪房地产中介贩子的“推波助澜”和“兴风作浪”了。

 

  借鉴国外经验

  如何打击住房租赁市场囤积房源、哄抬房租等不正当、不理性、不守法行为,确实规范租房市场,也就成为当前国家落实调控房地产政策在租房市场中亟需解决的重点难点问题。

 

  在谈到国际上政府对租房市场的管理时,李开发教授说,“美国等多个国家对租房市场的管理是比较严格的。房租通常每年上涨不超过5%,如果拖欠房租,不能采取民间的手段,只能上法庭。”“主要是房租普遍较低,我有个朋友在日本工作,他们都是以租套房为主,约四十到五十多个平方,通常租金相当于普通白领工资的六分之一左右,而这样的房租水平是多数租房者能接受的。”“从我国目前的情况看,大多数普通白领工资水平不过是3000-4000元左右,但社会上普遍没有50到80平米的小户型套房,这是个最大的遗憾。”

 

  那么政府究竟应该如何规范管理房屋租赁市场,李开发教授明确表示,“政府对于租房市场的管理,主要表现在引导与规范。”“政府相关部门应该对相关房屋的地段位置与质量进行核查,确保房屋的安全,那些阴暗、潮湿、卫生设施不健全的房子不能作为出租房使用。”“对房租收费标准政府进行界定,允许下浮但对上涨的情况进行必要的限制。要设立租房网,鼓励所有者自行出租。明确、核定租房收费标准,明确年房租上涨的最高比例。”同时,“中介的合法收入应当保证,但禁止中介两头渔利,坑骗出租方与租房人。”

 

  李开发认为,政府应当参考国外这些国家的做法,为普通百姓提供较低价位的租赁房,并尽快制订与实施《国家房屋租赁市场管理法》,以确保租房人的利益不受侵害。

欢迎发表评论  我要评论

 

【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017