注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

李开发:好久没有上博客,惭愧。要做有正义感的学者  

2011-06-02 21:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    将近一年多没有上搜狐博客,其它博客也没有上。非常抱歉,因为诸事太快。现在准备博客交流正常化。以不辜负大家的关注。

    五月中旬,我向全国人大常委会财经委提交了《国家住房建设与住房保障法》建议稿2011版。接受了经济日报的中国经济网等采访。最近也要召开专题的记者招待会,将这一重大法律建设的来龙去脉向大家作一汇报。

   我觉得学者的真正含义是中国古代的“士”,属知识分子,有正义感,有良知,爱钱,但有原则,不为五斗米折腰,不为赚钱放弃做人的原则。

   学者最重要的是对社会进步有贡献。没有贡献的学者,虽然称之为学者是没有意义的,历史的洪流将冲刷掉虚名,一些人虽然有了一些知名度,但是没有对社会有价值的贡献,社会不会记住他或她的。

   过去的一百年,大浪淘沙,留下的著名学者没有几个。过去的五十年,偌大的北大,教授与副教授有4000余,每年可毕业三千多位博士,加上在读的博士,校园里有博士万人啊,但是,正常有名的,获得社会关注与成果颇丰的,并没有多少人。建国六十余年,北大的著名教授,对社会发展有贡献的,有真知卓见的,被社会认可的,大约不足50人。可见,历史是公正的。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流啊!

   岁月悠悠,做人做事,要实在,不要图虚名,不要图眼前利。不要变成讨好的帮闲文人。这些年学术领域,说真话的学者不多。大家都在忽悠,其实,就是为了捞点小利。

   社会已经不是百年前的社会!时代突飞猛进。思想方式,生活方式,旧的已经一去不复返了。妄想复古的,倒退的,只能是做梦。

   社会在前进,地球已经成为村庄。中国十三亿人,每年数十万留学生,国内国际的交流日益扩大。

   互联网时代,一切都在改变。改变思想方式,改变传播方式,改变生存方式。信息的瞬间传递,让全球人共享,想瞒住的,瞒不住了。想用传统的方式管理也不灵光的。

   学会适应网络时代,学会听取多种声音,学会引导公平正义,学会做人民利益的代言人!记得2004年的时候,几家报纸称呼我为“穷人经济学家”,许多人认为这个称呼不好听,但我把这个称呼当作鞭策与鼓励!

   民心如天,民意如海。为人民说话,其实就是为中低收入者说话。因为,富人正在垄断话语权。富人有一大堆愿意为其讲话的人,当然,其中有利益啊!

   25年前,我以刚刚工作五年的经历,获得省八部门的授予的优秀经济研究成果奖。20年前我下派县级基层工作了两年。那个时候,偌大的中国没有几张报纸,但是,我每年总能发上数篇专业研究成果。10年,国家的大报,我的专访常上大半个版。问题是你研究的要有深度。

   20年前,到中国著名经济学泰斗厉以宁老师家聊天,然后在经济刊物发表了一篇专访。那时,我的家里安装了国内长途直拨电话,但是北京大学用的是总机,厉老师家的电话是分机。北京的一些大企业在做自我介绍时,说,我们企业开通了两部国内长途直拨电话,很牛的。那时候的学者,令我景仰的有国务院发展研究中心主任王梦奎老师,与我的书信交往没有一点架子,认真地写回信,一丝不苟。与我们这些后生讨论学术问题,没弄故作玄虚,真的不容易。现在许多学者型官员,除了套话,快要不会说话了。

   我是这样鼓励自己的,只说真话,尽量少说套话。讲真话时要勇敢,分析问题时要细致。不搞上纲上线,但要务实创新。为了推动社会进步,从小事做起,不以善小而不为,一步一步,中国最需要的就是这种作风!

   中国的住房保障,住房建设,有一部法,那么我国的公平与正义就会大大进一步!人人有尊严,而尊严在于基本的生活保障。历史有个规律,让穷人吃饱穿暖,富人才能更安全!

   

   

   下图是采访厉以宁教授的文章,发表在经济发展研究上,时间是1993年第2期,18年前了。

   

                  王梦奎教授,回信时间是1989年,当时他担任国家计委经济研究中心主任,

                不久即担任国务院发展研究中心主任,是国家权威的政府研究机构负责人。也是

               中国最著名的经济学家。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017