注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

20101018经济学家李开发称赞重庆公租房建设,称走在全国前列  

2011-06-02 22:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

  20101018经济学家李开发称赞重庆公租房建设,称走在全国前列

新浪财经 > 滚动新闻 > 正文 股票 基金 港股 美股  

http://www.sina.com.cn  2010年10月18日 11:38  中国联合商报

  ■CUBN实习记者 黄婧 北京报道

  国庆前夕,楼市又爆新政,有关部委相继发布了《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》以及《关于支持公共租赁住房建设和运营有关税收优惠政策的通知》。

  著名经济学家李开发在接受《中国联合商报》记者采访时表示:“这次新调控政策提出了一些新的内容,同时是对以往内容的一些归类重申,但解决问题的难点还是很大。值得注意的是,保障房比例至今没有达到总售房量的5%,应当制订保障性住房占总住房量的新标准,使其提高到全部住房供应量的20%以上,应当将普通老百姓的保障性住房占保障住房的90%以上,进一步将中央和谐民生的政策落到实处。”

 

  租售并举——公廉租并轨势在必行

  楼市新政迭出,先是国务院公布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,继而保障房增加了公租房这个新成员,如今又不断跟进,明确细则,继续加大调控力度。

  万通地产(5.09,-0.07,-1.36%)董事长冯仑认为,“保障房能够保障中低收入居民住上房,维护市场持续健康稳定发展,这是核心目标,这就是和谐。”

  重庆市以政府主导进行运作公租房建设资金,首个公租房项目“民心佳园”其建设速度平均三天一层楼,李开发教授就此曾对《中国联合商报》记者表示,“公租房建设中重庆市一直走在全国前列,值得借鉴。”

 

  除了结合重庆市的经验以外,对于公租房的建设资金,有关部门正在完善政策支持,例如允许将中央财政廉租房保障专项补助资金的结余部分,用于公共租赁房建设的投资补助及贷款贴息,允许各地区对经济适用住房和限价商品房实行租售并举。另外住建部还提出通知,要求“按照规定提取的土地出让收益资金、住房公积金增值净收益在满足廉租房保障需要的基础上,可以用于公共租赁房建设。在满足低收入住房困难家庭需要的前提下,廉租房可以和公共租赁房建设统筹安排、逐步并轨运行。”

 

  日前,北京市已开始实施的廉租房和公共租赁房建设统筹安排、逐步并轨运行,通过大量建设公租房替代“经济适用房部分出租”的思路,已成为公租房建设的新亮点。

  专家认为,“廉租房逐步被公租房所替代,最终会形成公租房、廉租房、经适房、限价房为主组成的租售并举的国家新的住房保障体系。”这是国家继续完善保障房政策的又一调控之举,表明公廉租并轨势在必行。

 

  细化政策——公租房建设“渐入佳境”

  对于生活在“夹心层”工薪族大众,公租房政策的每一次出台都牵动人心,国家每一次的公租房政策调控,也在不断规范中前行,使广大群众切身体会到国家公租房政策的优惠,中国房地产调控趋于严厉。

 

  这次新增的税收优惠政策,经济学博士马光远认为,“这一次我们看到无论是公租房的建设还是经营公租房,税收优惠涉及的种类非常多,包括印花税、土地增值税、营业税等,力度是比较大的,在当前是保障性住房属于建设的关键期,公共租赁房的供应,在大家都非常期待的情况下,这么一个税收政策的优惠应该说能在很大程度上增加这个公租房建设、经营、管理等各方面的积极性,能在一定程度上增加公租房的供应量。”公租房用地要求不低于住房用供应总量的70%的基础上,结合各地实际选择地块,探索以化工和出让方式加大租赁住房。

 

  此次住建部联合其他相关部委出台楼市调控史上最严厉政策,进一步明确了包括完善差别化的住房信贷政策调整,契税和个人所得税优惠措施,相比较四月份的国十条而言,此次新出台的政策更细化、更明确,也更严格,使公租房建设步入健康轨道,使弱势群体实现人人有房住的梦想。

 

  其实,每一次新政策的出台,都离不开它的基本背景,最近市场资金量反弹,包括在成交量反弹之后,部分开发商顺势提价,也出现了投资时需求呈现弱势的市场状况。此次新一轮调控再一次明确要求各地商业银行暂停发放居民购买第三套及以上住房贷款,要求第二套房首付比例不低于50%,且利率上浮1.1倍,同时也首次提出居民购买第一套住房首付款提高到30%以上。一位有购房打算的李先生在接受《中国联合商报》记者采访时说:“对于手里资金比较充裕的人,首付上调10%,这个是可以接受的一个范围,但是如果手里资金非常紧张,甚至是向亲朋好友借钱付首付的话,上调10%,无疑是不能接受的。”

 

  据此,业内人士表示,这将对市场中一些违规违法行为起到抑制作用,增加房源供应量,缓解目前供不应求的市场格局。

  强化责任——“问责制”直逼公租房

  房贷政策进一步趋近,国家对保障性住房的贷款是继续支持的,因为保障性住房不仅可以解决城市中低收入家庭的住房问题,还能有效地平抑房价。

  据记者了解,住房和城乡建设部要求各地在九月底必须是全面开工,年末争取建成和基本建成60%以上,统计的数据显示,前8月各地已经是开工410万套,占到了计划的70%,建成175万套,占到30%,总体完成情况良好。但是各地区之间进展不平衡,其中5个省市区开工率还不到50%,住建部表示对开工率过低的地区两部委将会约谈地方分管的负责人,到年底有关部门将会对各地进行考核,对没有完成任务的要通报批评直至问责。

 

  房地产研究所所长刘洪玉认为,“这此出台的新措施,依然延续了最近中央调控市场的总体思路,但也有几点值得特别关注:首先是要进一步强化地方政府责任,因为这一次措施呢我们把落实政府责任由最后一条放到第一条,而且明确要求各个地方政府要尽快的制定实施的细则,明确的要建立严格的问责制;第二个,就是住房信贷政策收紧,同时还要加强对商品商业银行的监管;第三个,关于税收的相关的政策体现出来就是税收的征管比较严格,那么这次突出强调了要调整住房交易环境的具备和个人所得税的优惠政策;最后就是进一步明确了市场监管的对象,这次尤其突出提到要依法查处机构炒买炒卖、积压合同等行为,在住房市场的交易过程当中所起的作用也被进一步重视。”

 

转发此文至微博 欢迎发表评论  我要评论

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017