注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

楼市时评,房价降不下来理由充分  

2010-02-22 11:18:54|  分类: 房地产市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

时评房价要降下来很难还会稳步上升

作者: 来源:楼市 2010-01-05 14:48:16

 

                                 新加坡政府为百分之八十的百姓提供的公屋照片

 李开发 明年房价降不下来

  “虽然国家近期对二套住房的优惠政策全面取消,但是不会导致商品住房普遍下降有几大原因:我国预售政策不同于国外是成品房销售,目前框架封顶就可以销售。这种楼市预售政策,使房地产开发商有恃无恐地占有购买房的资金,不承担风险,对提价有极大的帮助。另外贷款政策也分外宽松,远不像外国那样严格地限制,因此非常有利于炒作和投机。今年我国已经全部落实4万亿投资,明年不会再出台类似的投资政策。地方政府要保证税收的稳定增长和GDP的相关份额,维持房地产市场的现状,会默认房价的进一步上涨。所以2010年的房价依然降不下来。在城市较好的位置,价格还会适当提升。”

  张健华 房贷利率政策未变

  “去年年底住房信贷政策稍微松了一点,各大银行都把利率下调了。经过一段时间,相关银行可能觉得下调后的风险确实较大,于是想把利率提高, 但又怕市场有影响。相关银行曾主动要求央行改变优惠政策,提高优惠利率,银行曾经谈过能不能由央行把优惠利率提高,比如从70%优惠提高到80%或者85%。中国实行利率管制是设定下限,央行对贷款利率下浮的空间设定为10%,但是个人房贷的利率优惠可以下调至70%。在这种情况下,你不能说我给了你空间,又让我收回来。最终,四大银行之间达成默契,决定提高优惠利率。四大银行一有动作,市场利率也跟着发生改变。虽然中国银行体系已经有比较充分的竞争,但还是非完全竞争的信贷市场,央行希望增加一些竞争。四大国有银行贷款目前占中国信贷市场份额45%左右,从信贷结构来看,中国银行业是比较典型的寡头垄断。”

  左晓蕾 增加供给抑制房价是个极大误区

  “面对居高不下的房价,现在有一种通过增加土地供给,以扩大供给来抑制房价上涨的主张,这种主张是个极大的误区。高房价不是简单的供给不足问题。特别是这一轮房价上涨,绝非所谓“刚性”需求推动,不是所谓城市化进程中所产生的进城农民工带来的住房需求推动的。如此的高房价,哪里是这样一些群体所能够支付的?所以,这一轮房价应该是“投资”行为推动的。而当投资行为变成部分居民的偏好,一些城市出现部分人手持三五套房,越来越多的人希望持有多套房产,催生了房地产需求上涨的遐想,倒卖房产现象因之兴盛,致使房价不合理地一路上涨,这已引发了诸多社会矛盾,带来了诸多社会问题。中国目前一部分人过多占有以土地资源为主要投入的房地产,是很不正常的现象。尤其考虑到中国是人均可使用土地面积较低的国家,如果房地产市场的这种状态持续下去,对中国经济发展将非常不利。”

  陈淮 “十二五”目标:人人有房住

  “‘十二五’到2020年,我国城镇住房发展仍处于‘脱困优先、适度改善’的阶段。在‘大多数人有房住”的基础上,努力实现的下一战略目标应是‘人人有房住’、‘大多数人适度改善’和‘中低收入群体优先改善’。下一战略周期内,我国城镇住房基本目标仍是‘住有所居‘。我国‘买得起房’的家庭所占比重远低于发达国家,但需要购房或打算购房的家庭所占比重则远高于发达国家。要让这些需求全部得到满足,至少需要20年左右的周期。我国城镇住房定量的理想化目标应为:到‘十二五’期末,城镇户均建筑面积80平方米,2020年户均90平方米。前期我国已经在救助性保障上做出了巨大努力,到‘十二五’末期,这一保障层次的发展任务将不再是住房保障体系的重心。在当地居住满5年以上、家庭两个月收入不足当地平均商品住房销售价1平方米、且家庭住房建筑面积低于当时当地平均水平60%的家庭,保证每年满足其中的15%购买到政策性保障房,或满足租赁到政府提供(包括政府支持社会提供)的公共租赁住房。”

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017