注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

国企改革专家接受采访,称央企越少越好,控股并非必须  

2010-02-22 11:11:54|  分类: 国企改革是与非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

国企改革专家接受采访,称央企越少越好控股并非必须

 2009年12月18日 05:52 香港文汇报 

  央企究竟何去何从?中国企业改革与发展研究会常务理事李开发给出了他的答案:央企越少越好,甚至85%都可以“退出”,变“资产”为“资本”。在保持国家在核心经济领域决定权的同时,通过市场化方式赋予产业发展更多活力。

  除涉安全命脉 其余都可市场化

  李开发指出,当前央企主要分为三大类:涉及国家安全、经济命脉的行业,包括军工、粮储、石油矿产、电力通信等;与民企存在竞争的国民经济支柱产业,包括城建、机械、冶金、电子等;商贸物流、服务业,包括商业、交通运输业等。他认为,这三类企业,除了第一类外,多数都可以全面市场化。

  李开发说,市场化将国有资产变为国有资本,可以给国家带来不少好处。“比方说国企现在整个资产是18万亿元,如果能卖出10万亿元,那也是钱啊。投资到劳保社保可以保障民生,变成了信贷资金可以挣钱,还可以用来解决地方经济转型的问题等等”。

  至于如何在市场化后让国有资本在产业领域发挥最大的作用,李开发的建议是:学习欧美等国经验,未必一定要控股,但政府股份享有“一票否决权”──即便只有1%的股份,也有权出于国家利益的考虑否决董事会决议。“另外比如资源独占型企业,国家也可以参照国际做法,征收较高额度的资源税”。

 

    

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017