注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

李开发谈辽阳与杭州车改争议:政府改革须有章法  

2009-07-25 03:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李开发谈辽阳与杭州车改争议:政府改革须有章法

2009年07月06日 08:41   来源:中国经济网   李开发

            李开发接受《经济日报》中国经济网专访

 

最近几天,新闻猛传辽阳宏伟区车改方案,舆论关注质疑很多,吸引了全社会眼球。作为一项节约支出改革方案,其实首先应当思考与过去相比,是支出增加了还是减少了。社会的企业与个人是税收的提供者,为纳税人省了钱,如果却得到了不落好的缘故,那就说明我们的改革工作没有做到位,好事也没有办好,缺少与纳税人的沟通。而这一点着实重要。不要以为你为纳税人省了钱,纳税人就会感谢你,关键是让纳税人起到当家作主的作用,努力实现好人好事好效果。笔者研究政府执行力,感到是个活典型,可供社会参考。

  依《新快报》的消息,宏伟区车改方案,县团级每年可领车补7.6万;该区政府办证实改革已实行半年多。前不久的新闻也报道了“杭州局级干部每月车补2600元”的新闻,“重庆区级政府三年公车消费6071万”正在接受当地纪委调查。而这一次又添了猛料。值得大家认真对待、讨论与思考。

  一、公务用车改革势在必行。

  这些年来,公务用车一直是政府工作的费用开支的一个重要方面,事情多了,办事要提高效率,就要配备公务车。按照我们以往的工作经验,许多费用如果不从用车制度改革下手,几乎没有办法落实。通常,一个区级领导,公务用车,按时下的油费,每个月1500元到2000元也算是比较低的了。按2000元,按每100公里油耗12立升计算(这个与路况与车速有关),相关于不到3000公里的行程,再按时下的油价来计算,真的不多,全月出车公里数相当于上班族私家车仅四倍。保险费每月按350元算,养路费按150元一个月计算。聘用一个司机,月工资按2000元计算,目前劳动保障制度约正常工资的三分之一计算,还要支出680元。由于是主要领导干部,白天与晚上,有事就要用车,汽车司机是常常要加班的,周日时间,还有夜班,加一天班按两个工作日计算,如果连夜班加周日的情况,每月加五个班,要支出750元,其它杂费与过路费、过桥费与停车费,按每个月800元计算差不多,这样,每个月油费养路费保险费为2500元,司机工资按、四险一金费用,加班费三项加起来,是3430元,过路费过桥费停车费,加起来是800元,这样算来,总数是每个月支出6730元,比上面的标准补助要少400元。还有一项根本没有算,就是如果临时出差,司机的住宿费,餐费,如果略加放手,一个月又是3000元。如果没有这样的制度,会出现许多大手大脚揩油行为,估计每个月上述费用可能要升一倍,即现在改革后是每个月相当于6330,不改则可能是两倍这个数。

  因此,辽阳的改革是:做了好事,但回报却是负面的,这一结果值得深入思考。

  二、改革须有章法,政府要研究如何把好事办好。

  从来改革都是有风险的。消弥风险,就在于前期工作做细做实,否则会出了灯油前站在黑地了,做好事不落好。这是我们这几年改革的明显不足之处。信息时代,互联网时代,政府也要学会与时俱进,不仅关门讨论了,也要公示,宣传,到群众中去征求意见,让群众理解,支持我们的改革。

  那么,我们要学会些什么呢?

  一是政府决策时学会让人民群众参与。在公车改革上让纳税人与群众组织参与。在测算与拿方案的过程中,要把过去的账目计算清楚,让人们有比较有鉴别,知道你这是好事,是为纳税人省钱的事。过去多少,改革以后省了多少,要不要改革?好处在那里,效果在那里,要向老百姓一一讲清楚。讲清楚了群众才会理解,明白,支持。通过什么形式让社会参与呢,研讨会,征求意见表,座谈会等都是恰当的方式。

  二是要学会完善程序。程序不是形式,是征求民众意见并履行法定手续的过程。许多时候,我们一些基层政府的改革,常常喜欢领导关起门来拍板,未完善程序,在群众中容易形成少数人决策的错觉。一个好的方案如果没有程序的完善,其实是没有合法性的。让人民当家作主,征求意见,公示,人代会投票,这是都是履行集体决策的必要程序,不完善程序就犯了一言堂的错误,结果会适得其反,包括杭州与辽阳的公车改革就是如此。

  三是办好事要有章法,执行结果应当定期反馈,晓于大众。

  这些年来,许多地方,许多单位,实施了许多改革措施,从效率上或者效益上,多数有了显著成绩,但是,总结不够,晓于大众不够。一些领导同志习惯于埋头干事,不习惯于与群众保持正常密切联系的沟通。结果是群众了解不多,或者知之甚少,从而导致群众对政府的一些改革措施不参与,不支持,甚至有抵触情绪。象辽阳的公车改革措施,杭州的公车改革措施,就是要及时的总结,定期向社会公布,算明白账,这些工作看上去也花去了不少精力,但是它能化解群众的质疑,赢得群众对改革的关注与支持。我们各级政府官员要明白的是,我们是在为民众做事,人民群众的满意不满意、赞成不赞成,支持不支持,始终是检验我们工作是唯一的标准,政府办好事也得有章法。

  李开发,著名经济学家,《中国经济名家讲坛》副理事长,中国管理科学研究院研究员,中国企业改革与发展研究会常务理事,华商国际城市规划设计研究与培训中心主任。他是坚持中国走市场化发展的主流经济学家代表人物之一。

  

(责任编辑:曹元水)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017