注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

李开发谈六连号事件:经适房制度在实施过程"浑"  

2009-07-25 03:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李开发谈六连号事件:经适房制度在实施过程"浑"

2009年06月26日08:00  来源:中国新闻网

                   李开发在北京大学百年讲堂演讲:《中国房地产宏观调控问题与趋势》

编者按:最近发生的武汉经适房6连号严重造假事件,让经适房的公平公正问题再次处在了舆论的风口浪尖。随着媒体曝光越来越多的经适房在建设、使用、分配过程中的造假事件,公正性将如何保障成为大家关注的焦点。中国管理科学研究院研究员、著名经济学家李开发表示,经济适用房制度在基层的实施过程,可用一个字来概括“浑”,问责制迫切需要亮剑。

  2009年的6月12日,江城武汉某小区经适房摇出了六连号。统计与概率学者说此概率大约是千万亿分之一。过去查血缘关系DNA最多精确到四位数,现在精确度居然上升了一亿倍。有媒体报道说,老百姓叹惜,“找出来了又怎么样,无非就是取消认购资格,把摇中的房子收回去。”

  在这次嘲弄全体中国人智商的经济适用房摇号事件后,有人发现,摇中六连号的6个人其购房资格证明也相连。此6人在今年5月底至6月初突击迁移户口,而且相应的申请资料也是假的。而这些假资料,很顺利地通过了街道、民政、房产部门的层层审核。更为神奇的是,这6人还都顺利地在公认是“科学”“公正”的摇号机中摇中了。

  其实事情非常简单,说破了就是一窝案,层层作弊,连环造假,作奸犯科者胆大包天,公然藐视全社会的智商,公然藐视社会主义法制,连带还有刚刚在中央通过的官员问责制度。造假已经是秃子头上的虱子,还有什么事情不能干?而目前,就这么天大的怪事,脱不了干系的官员们目前仍然自由出入,连个双规也没有,所谓的违纪违规的查处还刚开始,什么时候有调查结果还真的不知道。

  再回过头来看看执行了快十年的经济适用房制度,在实施过程中也是一团糊涂账。君不见,曾经有媒体报道过,有的经济适用房的套型面积超过200平方米,有的购买经济适用房的开着宝马车去上下班。更有甚者,在出售已经到手的经济适用房时,有的甚至大言不惭的说,房子里面装了七个空调,整个装修费用高达五六十万元。由此可见经济适用房制度在基层的实施过程,可用一个字来概括,“浑”。

  其实,研究制度经济学的我们见怪不怪,从计划经济到市场经济的过渡期,也是体制转型时期,突出的现象就是问题频发,制度不到位,另一种说法是制度腐败。治理制度腐败要有硬招。

  记得若干年前,我在基层调研工业设计与产品设计时颇有心得。某工厂是一个羊毛衫厂,员工要进入羊毛衫厂的设计部门,每个月必须拿出三个设计新款式才能拿到基本工资,三个月内设计式样展出后没有订单,就得下岗;核心的还有不封顶的提成工资计算方法,是这个设计师的设计产品销售量,六个月内销售达五千以上到一万件之间的,可提销售额的3%,销一万零一件以上可提5%。那时候数码相机也远不普遍,设计人员不论是逛商场还是出差,差不多都随手带个小本子,看到新的设计式样马上画下来,琢磨推陈出新。所以那个厂的高薪岗位从不靠关系,那个厂不过几年就成了亿元企业,许多设计人员家里有了轿车。为什么呢?因为市场的检验是最有效的通行证,能做事,会做事,做好事是要来真格的,要有真学问,要有真水平,也要真干事。

  依照这个案例,一对照,很快就会发现问题症结。一是具体制订政策的人浑,政策没有可操作性,制订者或者是根本没有实践经验,或者是极度不负责任。对照中央政府刚刚通过的问责制,参与制订政策的人应当下课,辞职,否则是对社会的不负责,对制度的不负责,对政府威信的伤害。二是审查制度的人不负责,或者是没有足够能力,不能发现其中猫腻;或者在审查过程中不负责,不尽责,也需要问责,下课。三是操作制度的人要问责,为什么没有及时发现其中问题,为什么发现问题没有及时上报请示,为什么发现以后没有立即采取措施纠正错误?去年有一时期,我在河南省大别山老区信阳市调研时,最大的感受就是市县党委政府敢抓敢管,治官有方,业绩至上,动真碰硬。比如说一个小小的禁酒令,中午不准喝酒,许多地方说过了也就完了,但是在信阳就是来真的,中午喝酒被查出了要丢官,所以能让下午上班官员精神抖擞地工作,这样的做法带来的是官风正,民风正,社会清明,经济发展迅速。信阳的做法告诉我们,明确有责,才能问责,才有责任;厉行问责,才知得失,才有上进。

  过去的二十余年,我在地方工作过,也在部委研究单位工作过,研究过政府执行力的课题。最大的感受,就是一些机关、一些部门的官员执行力不足,因此操作起来成事不足,败事有余,小病拖大,大病拖沉,许多小矛盾发展成大问题,深为民众垢病,所以也深切体会到党政机关官员问责制出台的及时与重要。但是也应当看到,尽管问责制出台了,并不等于大家就都会自觉警觉起来,就会努力振作精神做好工作,光是朝天放一空枪不能起作用。问责制这把悬在官员头上的达摩克斯之剑如果总是不落下来,就会成了摆设。我们真的迫切需要亮剑,用剑。

  应当看到的是,在一些机关、一些部门,问题成堆的地方,官员们墨守成规、混日子的现象相当突出,许多简单的老问题却总是拿不出对策,甚至别人拿出对策了他也视若无睹,久而久之老问题常在,新问题频发,这种情况应当成为官员问责制重点治理的雷区。举例说,去年有一次会议讨论执行力,我就整治倒卖火车票的治理方案做了报告,提出了方案,媒体都作了报道。可是后来的结果居然是无人问津,年底火车票倒卖依然如故。该治理方案极其简单,不妨在此再介绍一遍:就是在火车票的管理软件上增加一个四位数的数码框,购买火车票时报出身份证最后的四位数,打印在票面上,上车时查票时可以与身份证对号。专业人士说,这个设计对车票的软件升级只需两小时,而设计就更容易。对购票人来说,没有任何麻烦;对售票员来说,四个阿拉伯数字,工作量也非常有限,对保守购票人身份信息来说,没有造成侵权与泄漏,即使代其它人购几张票,也不过是抄几个数字而已。但是就这么几个数字,对售假票,制假票,倒卖假票的,万分之一的概率,简直就是灭顶之灾,再怎么想炒也炒不起来,专家们都说好办法。然而就这么一个方案公布了,报道了,相关部门的个别官员就是听而不闻,视而不见,火车站倒买高价票依然如故。象这样的官员,人民用税收养活他们,他们却占着茅坑不拉屎。如果这些人不下课,不下岗,不辞退,人民不会答应。过去也就罢了,但是现在中央通过了党政机关问责制度,容不得这种行为再次出现,更容不得继续滥竽充数。

  一句话,党政官员问责制来了,我们要对那些贪官、庸官、懒官、浑官亮剑,用剑,千万别以为老虎打了个盹,就以为是病猫了,更不要再弄出“躲猫猫”、“俯卧撑”之类的千古笑料来。(责任编辑:王日晨)


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017