注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

京华时报政策解读  

2009-07-25 02:24:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                京华时报政策解读

                      http://www.jinghua.cn   2009-07-10   来源:京华时报  

                                       

             李开发在清华大学演讲:《中国水资源困境的成因及其对策》                          

    政策:7月6日,《上海证券报》独家披露,杭州市率先收紧二套房贷款政策。根据新规,7月起,杭州第二套商品房购买者需要首付四成,且利率为基准利率的1.1倍,而不是此前的基准利率打七折。二套房贷可能收紧已经成为普遍预期。更有传言称,央行将统一口径,严格执行二套房贷款标准,目前的外紧内松做法将被叫停。

    解读:

    杭州的这一政策,实际在北京4月份就有了。4月初,北京银监局曾经下发文件,要求“对于购买非改善型住房的贷款人,商业银行除严格执行二套房贷首付比例四成不变外,在贷款利率上由各银行根据风险自定”。据了解,目前北京的一些银行并没有收到新政策通知。

    著名经济学家李开发认为,2007年9月份央行已经出台这个政策,并不是新的。但是现在杭州重申这一规定,引起业界的高度关注,这说明该政策在最近两年执行得不怎么样,很多地方自行开了口子,自行在银行贷款对二套房贷放松管理,放宽二套房贷政策是一个普遍的现象,所以这次杭州把这个事情作为管理要求再次强调。现在看来二套房贷不能再继续放宽,有必要收紧,认为大量的贷款对房地产市场形成了一种不健康的导向,会造成房价泡沫,会推动通货膨胀,会影响当前的市场,会造成负面影响,因为有负面影响要重新来评估这件事情,所以要重新强调二套房贷的首付不能低于40%。

    中原地产投资部总经理张坤昱认为,二套房贷放松是从去年底开始的,到现在不到一年的时间。那个时候放宽二套房贷是基于当时整个经济层面发生的变化,包括整个行业,相对来讲比较低迷,希望带动扩大内需,带动经济发展,基于这些状况。可是,这个所谓的放宽松,是针对改善型需求的购房人的,对于投资的人则会高一些。只是最近全国整个地产回暖,价格反弹相对比较快速,土地价格飙升,楼市成交量比较大,有了产生泡沫的迹象,才会重提收紧二套房贷的政策。

    据业内人士介绍,今年上半年银行为了完成放款任务,在二套房贷业务方面屡打政策“擦边球”。比如判定是否算二套房贷时,不按“家庭”而是按“个人”来计算房贷次数,这样就缩小了限制范围。虽然政策上明确规定“二套房贷不享受七折利率优惠”,但银行会对二套房贷实行“七一折优惠”,这样就可以不算违反规定。在银行如此这般宽松的放贷政策下,申请二套房贷的购房者往往能享受到首次购房者才能享受的优待。而二套房贷从紧后,购房者的成本明显有所提高,每个月要多还不少利息。 

    我们可以来算这样一笔账:一套商业按揭100万元的房子,属于二套房贷,等额本息贷款20年,如果按基准利率七折即4.158%计算,那么购房者每月须还款6143.38元。同样情况的一套房子,银行严格执行二套房贷政策后,贷款利率为基准利率上浮10%即6.534%,购房者每月应还7475.76元。两相比较,购房者一年要多支付利息约1.6万元,以20年计算就要多付近32万元了。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017