注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

李开发:楼市小阳春原本就是一个购房人的陷阱   

2009-05-05 12:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月23日,“搜狐新视角经济学人月度论坛--如何打破楼市的结构性僵局”在北京召开,专家、学者、房地产商和各相关方代表就中国房地产市场的现状和未来走向,做了一次坦诚而充分的交流,从各自不同的角度来为中国房地产市场把脉,以下是搜狐财经从现场发回的报道:

  “所有的辩论房地产政策是否正确,最核心的一个基本价值观就是屁股决定脑袋。”中国管理科学院研究员李开发认为,眼下的中国楼市确实是一个结构性僵局,中层阶级的住房改善的需求,实际上一直没有得到解决。

  李开发表示,从1998年走到今天11个年头,中国房地产进入了大发展时期,特别是最近5年进入了高速发展时期,这10年,应该说从住房制度的改革、政策的制定,国家陆续出台了好多制度,造成了房地产房价的回落,首先回落的是深圳,是从2007年8、9月份开始。

  从2007年到今年“两会”之前,上海市委书记、北京市市长说房价太高了,应该说是首次一线城市的官员公开支持房价不易太高。另外第四大直辖市重庆市委书记、市长,提出来要为全市市民提供买得起、住得上的住房。由此来看,“中国的房地产市场正在向着完善的方向发展,而且是和谐的。”李开发认为。

  对于眼前的小阳春,看到统计数字感觉楼市出现了小阳春,李开发认为,中国出现小阳春的特定情况,是在房地产领域的法制以及对房地产市场的规则很不健全的前提下的。为什么在楼价这么高的时候还有相当一大批人出手买楼?除了少量有一部分房价有了明显的调整,但是很多主城区很多重要的房价调整还是很少的,李开发举例说到,就北京来说四环以内常常都是1.8万一平米的住房,面积一套大概是120平米,如果你买一套总价会超过230万,你首付必须拿出50万现金来,中产阶级都能掏出这么多钱来吗?然后每个月要还一万多元,这类人可能缺房子吗?根本不会。那不过是引诱购房人的陷阱。这么多年来,房价、收入比超过了15倍甚至20倍。普通中等收入阶层不会在此时出手购房。

  因此,李开发认为,所谓的小阳春很多程度上存在假按揭问题,楼市小阳春原本就是购房人的陷阱。“如果我是手里有500套房子的开发商,如果我搞虚拟按揭非常的划算,如果是130平方米的住房,加起来,我要贷款总价是190万,然后20年,利息算过了大概是240万,那么虚假按揭,我贷到那么多,我手里有500套,那就可以拿到银行9.5亿的现金,然后我把前三年的钱,经过三年,保证天衣无缝,谁也不知道这是虚假按揭。”“然后因为房价起来了,有可能30%的住房被销售掉,这是很轻松的。所以我认为现在的法制条件,如果你不搞虚拟按揭简直是傻瓜!”李开发说到。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017