注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

公布建议稿,声明学术成果并非政策依据,请勿误读(一)  

2009-04-03 08:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (学者郑重声明:学术研究成果并非政策依据,请读者不要误读,媒体也不应用误导公众,谢谢,让我们大家相互理解!) 

国家住房建设制度(20102050)(学者版)

(建 议 稿)

第一章  总则

第一条   按照党的十七大精神,在以人为本的科学发展观指导下,积极探索建立中国特色的国家住房建设制度,逐步实现人人享有适当的住房保障,提高广大人民群众的住房质量与生活品质。

第二条,住房是人民群众生活的基本保障,是共和国公民的基本权利。制订国家住房建设制度,用政策来指导与保障人民群众安居乐业,是国家的一项基本职能,也是建设社会主义和谐社会的主要内容之一。

党和政府保障人民群众的住房基本权利。坚持住房保障制度与住房商品化相结合的方针。国家制订政策保障人民群众的基本住房需求,同时支持人民群众积极创造条件改善住房条件,通过住房商品化形式满足自己的住房需求。

第三条   国家坚持节约土地资源、保护耕地的基本国策,切实控制土地的开发与使用,一切土地征用与土地开发活动均需履行严格的申批手续,严禁未征先用、以租代征等使用土地的行为。

第四条   城市是区域经济活动中心,随着产业的发展与人口增长,规模不断扩大,资源集中度不断提高。国家根据土地资源稀缺程度、城市定位与城市发展战略的不同,采取针对性的调节措施,约束与规范使用土地的各种行为。

第五条  城市住房房价是由住房所占有的周边公共资源的数量与质量所决定的。这些公共资源是公路、铁路、地下铁路与城市轻轨铁路、公共交通体系、商店、银行、邮局、学校、医院等各种公共设施与相应的经济载体构成。公共资源的形成是政府财政投入与人民群众的长期经济活动形成的。公共资源应当服务于广大人民群众。国家制订政策限制和调节家庭或个人在城市内拥有多套住房。

第六条,住房保障制度是国家民生政策的基本点。国家坚持全体公民都能享受适当的住房保障,并将根据经济发展情况与国家资源状况,全面稳步推进住房保障制度标准,逐步完善保障条件,并积极提高保障规格。

第七条,保障型住房基本方式分为购置与租赁两种形式。国家为购置保障型住房群众提供必要的政策扶持。对少数依靠自身能力与政策扶持依然无法解决住房问题的人群,国家通过廉租房方式解决其住房问题。

第八条  住房商品化是人民群众提高住房消费水平、改善居住品质的主要途径。国家允许投资者将住房作为投资渠道,成为社会住房供给商品化的一种方式,并对这种投资从总量上加以控制,对出租房屋的租金标准与相关管理进行规范。

第九条,国家的经济竞争能力与持续发展能力来自于工业与农业及第三产业中的技术开发、金融服务、商业贸易与交通发展领域,尤其是高新技术的开发领域,房地产开发应当在服从服务于大局的前提下进行。要借鉴国际上房地产泡沫的经验教训,促进房地产开发可持续发展与稳定增长。要控制房地产开发资金在金融领域所占总量比例,对过度开发行为进行限制。

第二章  城乡一体化的住房保障制度框架体系

第十条  中国农村的宅基地制度已经实施了30多年,这个制度保障了广大农村居民的住房需求,没有出现无房户、高价房和住房腐败的问题,其科学内涵值得肯定与推广。

将农村宅基地制度与城市住房制度接轨,实施城乡居民一体化的住房保障,是国家住房建设制度的核心。

第十一条  国家保障全体公民住房权利的实现途径。城市居民与农村居民享有永久不可转让的住宅土地使用权。可依据住宅土地使用权的相关规定,在城市申请保障性住房,在农村申请自建或委托建设住房

第十二条  城市保障性住房购置式实现形式有三类:一种是住宅土地使用权住房,一种是调剂类自住型住房,第三种是廉租房‘。

第十三条  关于一二类保障性住房价格标准。城市居民购买具有住宅土地使用权住房,其购置费用只包括以下五项:土地拆迁费用、通电通水通气等相关配套设施费用、建造费用、管理费用与微利。其中建设单位含建筑企业合计管理费为总费用的2%,利润不得超过3%。即前三项费用为95%,后两项费用为5%

国家免除一切行政管理费用和税收。农村居民在规划范围内申请土地指标后可以自建或委托建设住房。

第十四条  住宅土地使用权住房实行城乡一体化管理。

住宅土地使用权购建房面积随着占有公共资源数量的多少情况确定。

国家依据公共资源占有情况及城市与区域发展规划,对农村、建制镇、小城市、中等城市、大城市与特大型城市实行6级调控。

第十五条  农村居民申请并在规划的范围内自主建设或委托建设住宅土地使用权住房,其用地标准面积由省级政府统筹制订,交同级人民代表大会批准。

其标准通常指一个标准家庭户(通常指3口之家,以下同)的参考用地面积。

第十六条  建制镇是农业劳动力从事工业与服务业的主要载体,具有未与农业完全分离的特点,建制镇住房应兼顾农业需要,根据规划审批核准。

经批准的居民可以自建住房、或购买规划区统一开发的住宅土地使用权住房。建制镇标准家庭房住宅土地使用权住房用地面积控制指标为60平方米,可建设或购买容积率1.5及其以上的住房建筑面积120平方米

第十七条  小城市是指人口超过2万但不超过20万的城市。

随着城市公共资源集中度的提高,小城市要进一步控制土地使用,提高住宅容积率。

申请小城市住宅土地使用权住房的城市居民家庭,可获得的住宅土地使用权住房面积为40平方米,购买容积率不低于2的住房面积上限为80平方米

第十八条  中等城市(在本文中)是指城市人口超过20万但不足100万的城市。随着城市公共资源集中度的不断提高,住宅容积率也在相应提高,住宅土地使用权的住房主要应为中高层建筑。

申请中等城市住宅土地使用权的城市居民家庭,可获得的住宅土地使用权面积为30平方米,购买容积率不低于2.5的住房面积上限为75平方米

第十九条  大城市是指城市人口超过100万但不足500万的城市。

随着城市公共资源集中度的提高,住宅容积率也在相应提高。

申请大城市住宅土地使用权的城市居民家庭,可获得的住宅土地使用权面积为25平方米,购买容积率不低于3.0的住房面积70平方米

第二十条  特大型城市是指城市人口超过500万以上的城市。

随着城市公共资源集中度的提高,住宅容积率也在相应提高。

申请大城市住宅土地使用权的城市居民家庭,可获得的住宅土地使权面积为20平方米,购买容积率不低于3.5的住房面积上限65平方米

(下接后一页)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017