注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

公布建议稿,声明学术成果并非政策依据,敬请不要误读(三)  

2009-04-03 08:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接上页)

 

第三十七条  国家对商品性住房贷款进行必要的管理。个人申请住房贷款的,其贷款总额不得超过申请人年收入的5倍;家庭申请住房贷款的,其贷款总额不超过家庭年收入的8倍。个人或家庭不得多头申请贷款。

第三十八条  国家限制投资型住房,建立对投资型住房的约束机制。

投资性住房从第一套起,或包含自住性住房从第三套起算,不动产税税率从该住房的市场价值2.0%起算,每增加一套住房税率提高0.5%

投资者可根据自身的投资能力与市场运营能力决定投资规模。文件出台之日起允许缓冲期两年。

第三十九条  国家通过不动产税调节住房持有领域的闲置行为,通过商品房建设与销售周期调节税来抑制房地产开发领域的囤积居奇与过度投机行为。对超过预定建设周期的土地闲置与房屋闲置行为的开发主体实行惩罚性经济措施。

第六章  关于城市住房用地的管理

第四十条  城市保障性住房的开发与建设,应当遵循交通便利、就业、医疗、教育等配套工程完善的原则选址。城市中心城区与近郊区是保障性住房的开发区域,其中中心城区保障型住房从总量上应超过同期开发总面积的50%

商品性住房开发在中心城区比例不得超过49%,应当以近郊区与远郊区为重点。

第四十一条  保障性住房土地供应是社会公益行为,其土地征用成本由城市政府主管部门依照过去三年中相同或类似地段拆迁的平均价格及建筑物重置价格的加权平均数确定补偿价格。必要时可举行听证会。

被拆迁单位及居民的过渡性补偿措施比照当地实际成本予以安排。被拆迁居民户符合保障性住房供应条件的并要求回迁的,应优先安排回迁事宜。

商品性住房的土地供应用按招拍挂方式进行。

第七章  城市廉租房建设的相关规定

第四十二条  城市廉租房建设是住房保障制度的重要组成部分。其租住对象为城市困难户与来城市工作的外来流动就业人员。

2010年起,城市廉租房建设年度规模不得低于所在城市住房开发总规模的5%2015年以后视需求情况调整规模。

第四十三条  城市廉租房建设的资金来源应多渠道筹集。政府自筹资金建设、社会投资建设与公益建设等多种形式并举。社会投资者投资廉租房建设,免除营业税与所得税。

第四十四条  城市廉租房建设土地要优先安排城市交通便捷地段,任何单位不得借机向廉租房建设单位收取除成本以外的各种费用。

廉租房主要户型面积通常不超过建筑面积50平方米。其费用只应包括拆迁安置费用、配套设施费用、建造费用,管理费用四项。其中管理费用不超过总成本的2%

第四十五条  城市廉租房不得买卖或转作商业性使用。

出租收费标准以保本后利润率不超过2%为依据。

城市住房与建设主管部门要加强对廉租房价格的审核与管理,达到价廉、安全、卫生、管理有序的要求

第八章  外国人购房的相关规定

第四十六条   外国人在中国工作与生活的并满一年的,可在中国购置商品类住房。参与投资性住房的,按照投资住房的相关管理规定执行。

第九章  关于国家住房建设制度的修订与管理机构

第四十七条  国家住房建设制度是城乡居民住房保障的基本制度,可依据社会与经济发展情况每五年修订一次,并报全国人民代表大会通过。

第四十八条   国家住房建设制度的相关细则,应在同级人民大会领导下,组织听证会与专家论证会,广泛征求社会民众意见与建议,使相关细则的制订过程公开透明,公平合理。

第四十九条   国家住房建设制度领导小组应由国务院办公厅、发展改革委、国土资源部、住房与城乡建设部、国家税务总局、国家统计局等相关机构委派人员并吸收社会专家学者共同组成。其常设机构在住房与城乡建设部住房制度改革司,负责定期召开研讨会议,指导全国城乡住房制度细则的制订与相关的审批工作




  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017