注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

户籍改革:财政和资源分配公平合理才是重点1  

2009-04-10 23:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

嘉宾讨论

搜狐新闻中心总监覃里雯

 

特邀主持人舒泰峰

主持人:欢迎大家来参加“新视角”搜狐观察家论坛系列之五,自由迁徙的鸟。在今天这个社会里面,我们每一个中国人都能够像自由迁徙的鸟一样能够在中国的国土上移动,但这个移动依然要付出不少代价,因为一个叫户籍的东西。

  户籍改革这个话题的引发为时已久了。几十年前,在中国解放劳动力之后,大家可以在不同的城市、不同的地域工作,但是他们能够得到的权利和保障远远没有跟上他们的需求。我们今天做这个讨论不是开天辟地,也不是要做一个结论。

但是它一定是为中国户籍制改革的进程添加动力的。现请上我们特邀的主持人舒泰峰先生,他是瞭望东方周刊时政部的副主任,请他给大家引荐各位嘉宾,主持这场讨论。

  户籍制度的全面改革大条件已基本成熟

  舒泰峰:首先欢迎大家来到“新视角”搜狐观察家论坛系列之五自由迁徙的鸟,让我想起法国的纪录片鸟的迁徙,非常优美的一部片子。前半部分非常优美,鸟儿们自由的迁徙。但是后半部分比较惨烈一些,随着人类对自然的破坏、污染,鸟儿们纷纷的死亡,不能再自由的迁徙了。今天我们的主题不是讲鸟,主要是讲人。户籍制度涉及到我们能不能在自己的国土上自由的迁徙和幸福的安居这样一个话题。它也由来已久,是亿万中国公民关心的话题。近几年来各地都有一些改革措施出台,包括不久前上海推出的居住证换户籍的改变,也引发了一场热议。今天我们很荣幸跟几位嘉宾一起探讨这个话题。首先介绍一下四位嘉宾:

  著名经济学家李开发先生。李先生是《中国经济名家讲坛》副理事长,中国管理科学研究院研究员,中国企业改革与发展研究会常务理事。

  第二位是中国人民公安大学治安系教授王太元教授。中国警察协会学术委员、研究生导师,全国公安系统优秀教师、全国优秀人民警察,研究户口制度近20年。

  第三位是特约评论员马光远老师。

  第四位是资深娱乐策划、评论、媒体人文上兴老师。

  首先可能还是要回顾一下我们的历史。我查了一下资料,我们建国初期对人口的控制是相对比较宽松的。那个时候外来人口要进入城市很容易,三天内到有关部门登记赞助户口,居住时间超过三个月,就可以申报常驻户口。那个时候不存在户籍问题。首先想请教一下几位。我们户籍制度问题的产生是什么样的情况?为什么会引发的?

  王太元:我们要考虑这个问题是一个特定的历史背景。49年新中国成立以后,四面都是当年美国形成的反华包围圈。因此整个政府的基本经济政策必须是国防为主的重工业为先,然后是轻工业。这个时候国家拿出钱在城市里发展大工业,城市里现有生活水平提高成了问题,新的人口的保障更无从谈起。从53年开始第一个五年计划的时候,我们出来一个词叫盲流。关于制止农村人口盲目流入城市的紧急通知。三个月以后你就应该回去,如果不行再延长三个月。那个时候叫滞留迁徙,不叫自由迁徙。我们说的自由迁徙是在政府依法管控的情况下实现了自由流动的愿望。

  其实那个时候正是二元经济形成的最关键时期,最核心的一个制度就是统购统销,我们这些人知道,大部分的年轻人都不知道。城市95%的生产资料,90%的生活资料都是由政府统一购来、统一分发的。在这样的状况下,你想实现迁徙的自由是不可能的。

  61年到64年,公安部出了三个关于迁移的规定,终于把整个迁移制度做了根本的转变。以前是有了就业、住房、教育机会,你就可以成为城里人。现在你要想成为城里人,先要有户口,有了户口一切东西随着改变。从60年开始,户口就被捆上了各种利益的负担。到现在没有什么根本性的改变。

  舒泰峰:可不可以理解为户籍制度变成了我们巩固城乡二元体制的依据?

  王太元:它既是形成的,也是巩固的。并不是因为本身管户口需要把人困到外面,而各行各业,没有粮食吃怎么办?一个不具有经济价值的户口本,被若干个经济学领域加了沉重的负担。让一个政府的20多个部门控制人口,发现根本控制不住。最后发现一个部门来控制确实有效。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017