注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

专家谈楼市5:八点建议实现百姓“住有所居”  

2009-02-18 00:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专家谈楼市5:八点建议实现百姓住有所居

2009年01月29日 08:07   来源:中国经济网   

 

经济学家李开发做客北大茶话会 

    相关新闻:

 

    专家谈楼市4:市场回调难免 09房价或平均下降25%

 

    专家谈楼市3:房价不是由房子决定 炒房有碍公平

 

    专家谈楼市2: 免税、优惠、减免费用措施难救楼市

 

    专家谈楼市1:解读地方官员“不为高房价托市”

 

    中国经济网北京1月29日讯(牟修锐)当前房地产市场低迷、各种购房优惠措施接连出台,在有关房价走势的激烈争论和楼市买卖双方的对峙中,北京、上海等标志性城市党政领导纷纷打破沉默,对高房价表态。楼市调控显然已走到一个关键当口,房价走势如何?百姓“住有所居”的愿望如何实现?经济学家李开发认为,房地产市场几年来积累了一些问题,因此他对下一步房地产调控提出八点建议。


    李开发建议:

    一、提高对房地产市场宏观调控重要性的认识。房地产市场是中国经济问题的两个关键点之一,极为重要。房地产市场要适应广大消费者的需要,均衡发展,不能成为产业利润的高点,如果房地产成为产业利润高点,势必形成全社会炒房,导致压制其他产业尤其是制造业的发展。李开发指出,一直以来房地产行业暴利问题突出,有的达到50%、100%甚至200%,作为全社会就业主体和竞争力所在,制造业最近两年平均利润还不到5%,这意味着房地产将吸走制造业资金,削弱国民经济竞争力,加深社会矛盾与不平等,造成贫富不均两极分化,乃至阻断中国的城市化进程;另外,由于过高的利润率,其他行业的流动资金流向房地产,银行也把大量信贷向房地产行业倾斜,会带来金融市场的危机,同样不利于经济健康平稳发展。

    二、不要再提“稳定房地产市场”、“稳定房价”、“反对房地产价格大起大落”等模糊概念。李开发认为,一个地方多数百姓都消费不起住房,何来房地产市场稳定?因此有效的办法就是把价格降下来,让大家都来消费,市场才能真正稳定。“健康发展的唯一渠道就是降价,降到跟老百姓需求相适应,这才叫健康。”

    三、尽快开征不动产税。目前商品房空置现象严重,原因就在于投机者将房子数十套、甚至上百套地握在手中,而这样的行为却没有有力措施去约束。李开发认为,只有不动产税能制约投机,因为房屋空置成本将大大增加,有效打击炒房行为。

    四、扩大各种类型保障性住房的建设比例。李开发指出,2006年的数据显示经济适用房占住房市场比例不到4%,而近两年新修建的经适房还未投入市场使用,因此比例仍然很小。他认为保障性住房的比例应有一个较大的突破,至少达到20%以上。

    五、严厉打击房地产领域的偷漏税行为。李开发认为,近几年房地产市场成本居高不下很大原因和开发商偷税漏税有关,他举了个例子:去年4月,一名小股东爆料,举报一名大房地产开发商买地成本5000,报成12000,售价18000,引起中央电视台调查报道。李开发认为做假账、逃避税收是一二线城市开发商的普遍行为,应得到有效遏制,暴利才会显现,才有利于房价下降。

    六、政府应重申1998年国务院文件中“房地产利润率不能超过3%”、“管理费不能超过2%”。李开发指出,保障民生,就应让老百姓知道房地产成本和利润率是怎样构成的,而1998年的文件对于开发商的行贿等灰色成本完全不予承认,要求很细致,回归该规定,将有利于对房地产市场利润的有效调控。

    七、加大在房地产领域反腐败的力度。近几年房价暴涨和一部分官员推升房价有很大关系,有些官员甚至明确宣扬“房价就是要涨,才能体现城市竞争力。”实际上背地里收受了开发商不少好处。建设部会议曾提出“房地产领域是腐败重灾区”,近几年很多高官落马也是因为房地产问题。因此李开发认为政府在房地产领域的反腐败力度应该大力提升,加强官员廉洁行政的能力。

    八、全面清查房地产的存量与权属。市场上有多少存量房?新的房子建给谁?目前统计数据不一致。而准确的数据是出台不动产税、确定贷款标准等重要措施,从而制订合理房价标准的基础,这有利于制订科学的调控政策,促进房地产市场早日度过调整阶段,实现健康发展。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017