注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

专家谈楼市3:房价不是由房子决定,炒房有碍公平  

2009-02-18 00:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专家谈楼市3:房价不是由房子决定,炒房有碍公平

2009年01月27日 07:37   来源:中国经济网   

    中国经济网北京1月27日讯(牟修锐)什么决定房价?有人说是成本,有人说是需求,还有人说是政策。但经济学家李开发提出,房子的真正价值并不是由房子本身决定,而是由房屋占有的公共资源多少来决定。他同时指出,一人拥有多套住房进行炒作的现象不公平。

 

    相关新闻:专家谈楼市1:解读地方官员不为高房价托市

 

             专家谈楼市2: 免税、优惠、减免费用措施难救楼市

 

 

著名经济学家、中国管理科学研究院研究员李开发

 

    资源决定房价

    同样一栋楼,在北京市中心能值3万元一平米,到五环可能变成1万元一平米,到了郊区,每平米可能不到5000元。李开发说,一套房子之所以值钱,它周围往往有丰富的公共资源。比如附近是地铁站,和多路公交站,还可能有商场、邮局、银行、学校等多种相关设施,有旺盛的人气……所有这些因素综合起来,让住在那里的人们工作更方便,生活更舒适,出门办事得心应手。因此可以说,占有资源最多地方,房价就越高。以北京为例,二环边上公共资源最丰富,因此房价想低也低不到哪去;而五号线地铁开通前后,天通苑地区房价拉高了一两千,甚至两三千,这就是资源决定房价的突出例子。

    炒房有碍公平


    “我们说一个地方有人气,那是当地老百姓经过很多年经营得来的;说一个地方设施齐全、交通便利,那是政府大力投入形成的,正因如此,如果这个地方的房子没有兼顾百姓需求,而让一个人拥有多套房产来炒房,占有资源,这是特别不公平的。”李开发特别强调,资源决定房价,而正因为所有老百姓都对公共资源做出了长期,乃至几十年的贡献,他们应该分享资源积累带来的好处,而不该让少数人为谋取自己的利益,拥有多套住房进行炒作。

    建议开征不动产税


    少数人拥有资源集中地的多套住房,这种不公平问题解决?李开发建议开征不动产税。比如一个炒房者有一套100万的住房,闲置着不买也不租,政府第一年收2万税,第三年征3万,闲置越久税越高,闲置成本大大增加,买房投机行为将得到有力打击。“通过征收不动产税,使持有住房的收益低于把房款存在银行的收益,这样才能控制住房投机”,李开发认为不动产税是调节公平的利器,将有效地打击占房炒房,使住房市场成为消费市场。   

 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017