注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

专家谈楼市2:免税、优惠、减免费用措施难救楼市  

2009-02-18 00:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专家谈楼市2:免税、优惠、减免费用措施难救楼市

2009年01月26日 07:14   来源:中国经济网   

 

    中国经济网北京1月26日讯(牟修锐)“拉动内需只能拉动有效的内需。不管我们出台多少政策,免税、优惠、减免费用等便利和真金实银的高房价相比,都是小菜一碟!”日前,在谈到拉动内需和房地产市场调节的关系,经济学家李开发这样表示。 

本网记者采访专家李开发

    目前,重庆市国土房管局20日发布了《促进房地产业健康发展的实施意见》欲全面提振楼市,17条措施包括住房契税税率打“5折”,按揭抵个税、主城放宽外来购房者入户限制等;据称上海、武汉、天津等地也已经或即将有相应措施出台:天津第一次明确鼓励外资参与国有建设用地交易,上海酝酿出台购房退税、办理蓝印户口等“救市”措施,武汉则是购新房超50万元外地人可入户中心城区。 

    在各地全国各地轰轰烈烈“救市”的同时,据传今年楼市还将有中央级新政策出台,媒体报道称:“新一轮经济刺激计划的焦点是扩大内需和提振工业。作为扩大内需的关键,如何激活房地产和股市已经处在决策范围之内了,在全国‘两会’前后,股市和房地产政策也将会有大动作”。 

    然而,李开发认为,高房价远远超出普通人的购买能力,任何优惠措施与之相比都微不足道,并不能吸引真正需要买房的人去买房,从而提振楼市。“比如一套180平米的住房,把所有增值税消费税都免了,还送10台大彩电,我也没有能力买那价值几百万的住房。因为还款的压力对我来说切切实实存在,否则我可能需要连续两三代人努力,把血汗钱都给开发商,才能买。”李开发指出,拉动内需只能拉动有效的内需,而“有效的内需”就是广大居民消费得起的内需,房地产市场要拉动有效内需,就要降到合适的价格,启动让70%的老百姓消费的起、有支付能力的住房才行,否则,靠房地产拉动内需的目标是不能实现的。 

    相关新闻: 

    中央地方联动酝酿新一轮楼市振兴方案
 

    记者获悉,上海正酝酿进一步刺激楼市措施,这些措施包括购房退税、办理蓝印户口等。 

    专家还透露,发改委、统计局、央行、银监会、财政部等多部委日前专门在京召开房地产市场形势分析会,听取各地楼市运行情况的汇报,及专家和市场人士关于新的楼市调控政策的建议。 

    就在中央密切关注楼市动向的时候,一些地方政府也正在积极酝酿可行的楼市刺激计划。上海某房地产专家告诉记者,上海房地部门已经组织研究了一系列提振楼市的方案,其中不乏购房退税,甚至办理蓝印户口等调控猛药。专家表示,预案已经具备一定可操作性,相关部门密切关注楼市成交量变化,如果成交继续低迷,不排除以上述政策强力拉动楼市需求…… 

    2008年全国房价同比涨6.5%并未真正"低头" 

    虽然2008年各地房价普遍呈现月度环比甚至同比连续下降的颓势,但综合一整年的情况来看,全国房价并未真正“低头”。昨日,国家统计局发布的数据显示,2008年全国70个大中城市房屋销售价格比2007年上涨6.5%,涨幅比2007年回落1.1个百分点……

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017