注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

答复瞭望东方周刊记者:李开发谈农民工如何融入城市  

2009-02-17 23:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、农民工融入城市目前是我们国家的大事。笔者长期从事宏观经济研究,也长期在政府机关工作,过去承担国民经济产业发展研究,这为研究农民工问题提供了一个极好的视角。

这是因为,

第一,   我国是一个13亿多人口的大国,其中农业人口总数占到9.5亿人,经过改革开放三十年的变迁,目前已经有3亿多农业人口转进了城市就业与生活。但是由于我国的城乡分隔的二元化的户籍体制、劳动保障制度与医疗制度,农村人进城后,是“漂浮”在城市,户口进不了城,保险上不了,住房靠租用,子女上学也解决不了。这是民生的大事,更是社会主义和谐社会要重点解决的大事。

第二,   体制问题亟需解决。中国经济的发展,离不开城市化。城市化的最重要特点之一,就是大批农业人口转变为城市户口,融入城市的管理体制、融入城市生活,不能因为体制问题阻断农村人口的致富与发展之路。中国农村是中国经济的巨大宝藏,农业人口与城市户口人群是平等的一员。近百年中,在政治、科技及实业界的各行各行人才,来自农村的优秀人才占了大多数。象毛泽东、陈独秀、蒋介石、刘少奇、邓小平等来自农村,目前中国企业家首富一百人中有近70人来自农村。许多人认为农村人落后、贫穷,不够档次,这种观念是完全错误的。给他们一个杠杆,他们也能撬动地球。国家要公平看待城市人与乡下人,给予同等的机会,实现共同发展与和谐发展。

第三,   现在城市里的“农村人”,成为城市最有潜力的劳动力资源,成为农村经济的主要投资与消费来源,成为农村学校教育、农业投入的主要来源。他们大部分人上有老,下有小,体制的原因是他们进不了,经济基础的原因是他们回不了乡,因为农业的劳动力太多,因为农业没有那么多的吸纳劳动力的空间。他们流动在城市的边缘地带,成为了“漂着的”、“流动的”无产阶级。如果没有一个稳定的就业状态,有可能成为社会的流浪者,成为影响社会稳定的重要因素。

第四,   从去年下半年开始的国际金融危机,现在已经转化为一场深刻的经济危机。其影响行业,影响范围、影响周期、影响深度的四个方面来分析,到目前为止,已经完全可以定性为世界性的经济危机。两个月前,我在接受经济日报与中国经济网采访的时候,认为已经完全可以定义为一场世界性的经济危机,前不久联合国的一个文件已经正式将此次危机定性为世界性经济危机。这次经济危机对中国经济的打击之深,目前还没有完全见底。我认为这次经济危机可能要到2012年才算结束,目前还在下滑路途上。那么,对中国经济的打击主要是制造业,是中国赖以发展的核心产业。过去几年中形成的房地产泡沫、股市泡沫加重了危机对中国实体经济的影响。山西的原煤价格从原来的1200元/吨下降到600元/吨,就是经济下行的最好说明。危机之重,我们要慎重对待,拿出及时有效的相关措施,促进社会稳定与经济发展。

对策:

第一,   要全面提高对农民工进城就业的重要性的认识。大量的流动人口在城里务工,是稳定农村、稳定农业、稳定农村经济发展的重要因素。而农业是我国国民经济的基础。大量的农民工来城市务工,成了工业与第三产业最有竞争能力的劳动力资源。我国的出口创汇产业,交通、矿山开采、城市建设与相关制造业都之所以有强大的竞争力,这是跟农民工的广泛就业是分不开的。城市需要多种层次的劳动力。那种用文化层次来限农民工进城入户的想法是完全错误的。

第二,   逐步创造条件,让农民工融入城市。一是解决其居住问题,城市的廉租房要加大开发建设力度,并向农民工开放。二是解决其养老医疗与子女入学问题,是农民工家庭能够安居乐业。

第三,   面对当前严重的经济危机,要积极创造条件,为广大农民工提供就业渠道。一是增加基础设施建设项目,接纳一批农民工;二是地方政府为农民工进城就业提供实用的多种培训,增加农民工的就业能力;三是政府应当鼓励企业雇用农民工,并给纳相关企业多方面中的优惠政策。

第四,   政府相关部门要深入研究农民工问题,进一步加快户籍制度改革,制订相关政策,让在城市就业工作的农民工完全融入城市,实现农村与城市户口的对接。让农民工能享受城市的经济适用住房保障。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017