注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

09平均降25%,房产健康发展的唯一渠道是降价   

2009-02-17 23:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

09平均降25%,房产健康发展的唯一渠道是降价

焦点南京房地产网 nj.focus.cn 2009年02月02日07:37 中国经济网 牟修锐

  中国经济网北京2月1日讯(牟修锐) 去年年底以来,在拉动内需、鼓励消费的号召下,各地房地产市场掀起了降价促销潮,优惠措施花样迭出,你方唱罢我登场,然而从统计数据上来看,房价并未真正“低头”,声势浩大的促销也并未给楼市成交量带来多大起色。

  另一方面,中央下发了严禁地方政府越权救市的禁令,北京、上海等地方党政领导更打破一直以来的沉默,纷纷发出“房价太高”、“不为开发商托市”等声音……种种现象意味着中国楼市走到了一个微妙的关头,一些实质性的变化也许就要发生。

  为此,中国经济网邀请长期关注房地产问题的经济学家李开发,对当前楼市进行系列解读,提供建议和参考。

  解读地方官员“不为高房价托市”

  李开发指出,最近四年来房地产调控总是在谈“稳定房价”,而房价早就远超过普通百姓购买力,居高不下,给人们造成一个印象:稳定房价就是稳定高房价,现在看来,各个地方政府对调控房地产的认识有了很大转变。最近各个地方都在积极讨论和学习以人为本的科学发展观,要求联系当前经济工作的实践来深化理解。而以人为本,说到底就是以民生为本,就是要更关注广大群众的切身需求。住房、医疗、消费是老百姓最关注的三大内容,而住房的走向现在很关键,因此地方政府明确表示不支持高房价非常有积极意义。

  免税、优惠、减免费用措施难救楼市

  在各地全国各地轰轰烈烈“救市”的同时,据传今年楼市还将有中央级新政策出台,媒体报道称:“新一轮经济刺激计划的焦点是扩大内需和提振工业。作为扩大内需的关键,如何激活房地产和股市已经处在决策范围之内了,在全国‘两会’前后,股市和房地产政策也将会有大动作”。

  然而,李开发认为,高房价远远超出普通人的购买能力,任何优惠措施与之相比都微不足道,并不能吸引真正需要买房的人去买房,从而提振楼市。

  公共资源决定房价 炒房有碍公平

  李开发提出,房子的真正价值并不是由房子本身决定,而是由房屋占有的公共资源多少来决定。

  “我们说一个地方有人气,那是当地老百姓经过很多年经营得来的;说一个地方设施齐全、交通便利,那是政府大力投入形成的,正因如此,如果这个地方的房子没有兼顾百姓需求,而让一个人拥有多套房产来炒房,占有资源,这是特别不公平的。”

  楼市回调难免 09房价或平均下降25%

  “经济规律到这个关头,已经不能不调控房地产价格,所有阻碍房价回归理性的措施都是徒劳的,不管什么力量来干预房地产都是徒劳的,除非让经济继续在低迷状态盘桓,不让它回升,那就维持房地产高价。”——在当前国际金融危机冲击、国内房市萎靡不振、各地措施频出的特殊关口,经济学家李开发如此预测2009年房地产市场走向。他认为:2009年房价可能平均下降25%。

  八点建议实现百姓“住有所居”

  李开发认为,房地产市场几年来积累了一些问题,他建议“不要再提‘稳定房地产市场’、‘稳定房价’、‘反对房地产价格大起大落’等模糊概念。”他认为,一个地方多数百姓都消费不起住房,何来房地产市场稳定?因此有效的办法就是把价格降下来,让大家都来消费,市场才能真正稳定。“健康发展的唯一渠道就是降价,降到跟老百姓需求相适应,这才叫健康。

 


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017