注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开发的博客

著名经济学家,中国管理科学研究院研究员。

 
 
 

日志

 
 

09年楼市开局,熊牛之争你看好谁?  

2009-02-17 23:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

09年楼市开局熊牛之争你看好谁?

 

 

www.soufun.com 房地产门户-搜房网 2009年02月04日09:20

来源:搜房网 综合整理   

随着春节假期的结束,2008已经走远。中国楼市又站在了2009新的起跑线上。在购房者观望、政策利好、开发商或打折或硬挺等因素的博弈下,楼市是继续调整,还是止跌回暖?回想起2008年底,在种种利好政策的轮番轰炸下,南京楼市似乎有了回暖的趋势。

前天南京房管局发布的官方报告认为,从2009年1月1日起,国家、省和市三个层次的刺激住房消费政策开始正式实施,尤其是南京市税收优惠政策力度很大,不少开发企业积极促销,房地产市场信心、消费信心明显提升,市场交易量较大幅度增长,同期成交价格出现小幅回调,房地产市场继续保持去年底以来的理性回归并稳定发展,市场出现较为显著阶段性回暖特征,总体呈现谨慎乐观的发展态势。那么,2009年楼市会不会就此由“熊”转“牛”?

以华远地产董事长任志强为代表的看涨派坚信09年会比08年要好。任志强认为,2008年已经很低了,09年是从负数开始,从低位往高位上涨。所有人都知道中国要拉动内需,所有人都知道房地产是支柱性产业,只有靠房地产才能保8%的经济增长目标。

也有业内人士认为,其实全国房价并未明显下跌。据统计,2008年12月份,全国70个大中城市房屋价格指数同比增幅为-0.4%,说明房价水平仅仅是回到一年前,未来仍有下行空间。对于成交量,专家认为我国住房需求的基本面没有大的改变,以首次置业和二次改善为目的的自住需求依然大量存在,这些需求将使2009年成交量止跌企稳。

牛年信心不足 专家大腕齐喊跌

更多的专家学者看空09楼市,在他们看来。2009年楼市依然会处于焦头烂额的熊市状态。

万通地产董事局主席冯仑:更差

普通住宅市场,一定会离政府的愿望更远。从过去30年的改革经验来看,今天最大的忧虑是怎样来恢复市场,恢复市场参与者特别是民营企业、私人投资者对这个市场的信心,否则就没有办法解决这个问题。再一个就是如果不破解行业道德的障碍,把保障房变成福利房,把福利房变成白给,最后的结果就消灭住宅市场。

SOHO中国董事长潘石屹:会比今年更差

主要是住宅市场,尤其是离经济适用房地理位置比较近的住宅, 2009 年和2010年压力都很大。政府要在未来两年内建700万套的保障性住房,这是一个天文数字。1997年香港回归后,只宣布了一个要建8.5万套相当于我们的保障性住宅政策,两年之后,房价就跌了50%。

经济学家李开发:2009房价或平均下降25%

“经济规律到这个关头,已经不能不调控房地产价格,所有阻碍房价回归理性的措施都是徒劳的,不管什么力量来干预房地产都是徒劳的,除非让经济继续在低迷状态盘桓,不让它回升,那就维持房地产高价。”——在当前国际金融危机冲击、国内房市萎靡不振、各地措施频出的特殊关口,经济学家李开发如此预测 2009年房地产市场走向。他认为:2009年房价可能平均下降25%。

地产评论界三剑客之一牛刀:2009中国房价大跌趋势没有改变

以北京、上海、深圳、广州四大一线城市为先锋,杭州、南京、长沙、武汉、大连、成都等前期房价炒作过度的城市紧随其后,2009年的中国楼市在有效放大成交量的同时,开始巨幅下跌。许多三线城市开始滞涨,并在市场的作用下开始调整;个别省会城市,乌鲁木齐、银川、海口等尽管还有上涨的空间,但是,距离调整状态,也已经不远了。

宏观的来看,政策面无法改变中国房价大跌趋势。中央政府的政策其实非常明确,刺激消费、放大成交,也就是民间理解的“保楼市不保房价”,国务院已经下达了楼市降价令,四部委和住房部也分别重申必须降价的精神,国家从税收上已经减免了交易环节的多项税费。为了配合财政减免,货币政策也进行了较大幅度的调整,大幅降息和优惠利率并举,不仅从政策上支持楼市交易,也实际上减去了房价中的税收利息成本,综合起来应该直接降低房价16%左右,但是,三个月来,房价的综合降幅并没有16%左右,只是打开了降价空间。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭:地产商三面楚歌,房价下跌神仙也挡不住!

促销力度加大,中长期因素是开发商对后市不乐观,如果还认为半年后市场会回暖,很多企业就不会这么大力度降价了。短期因素是资金链太紧张,尤其是年关前后,是还银行贷款的集中期,不回笼些资金,这个年很难过。另外,不仅购房者不见降价不入市,连国务院都发文引导开发商降价,说明政府也不支持现在的房价水平,房价不降,政府不会支持开发商的。资金面、市场面、政策面,都在逼迫企业降价。三管齐下,三面楚歌,房价下调,神仙也挡不住呀。

易宪容:2009年楼市进入消费者为主导的时代

2009年的房地产市场已经发生了根本性的变化。而这种变化的核心就是2009年的房地产已经完全成了是以住房消费者为主导的市场。既然房地产市场已经成为消费者为主导的市场,房地产市场发展与繁荣,用老的办法、老的方式、老的政策、老的论调,甚至老的舆论想改变目前房地产市场态势是不可能的。因为,以消费者为主导的市场,并非是消费者之外的他人或企业、政府或专家来告诉消费者购买不购买住房,什么时候进入市场购买住房,而是,钱在消费者手中,消费者购买不购买住房完全就在消费者有没有意愿、有没有支付能力来购买相应的住房。钱在消费者手上,购买不购买住房进不进入房地产市场完全由消费者来做主。

北京师大房地产研究中心董藩:09年房价将会处在阴跌状态

08年长期的宏观调控政策起作用,(同时)政府许诺大规模的住房保障建设,加剧了很多人的观望的情绪,虽然后期中央出台了很多政策,到现在交易量并没有出现明显的回升。如果不出后续的政策,那么09年房价将会处在阴跌的状态,如果有后续的政策,而且力度非常大,会使房价稳定下来。

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017